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Côte-Rotie „Tupin’s“ 2014 Du Coulet

49,61 

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Côte-Rotie „Tupin’s“ 2014 Du Coulet

49,61 

Artikelnummer: 9910207035 Region: Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 12.10.2016, Copyright Miguel Montfort

Farbe

Dunkles Purpur mit hellvioletten Reflexen

Nase

Der „Tupin’s“ von Matthieu Barret duftet dunkelfruchtig, dunkelwürzig Hier mischen sich Wacholder (Beere und Holz), Waldhimbeer- bis Brombeernoten mit Schlehen und herb-süßen Kirschen, eine Prise ätherischen schwarzen Pfeffers mit zartem Rauch, der über Blüten schwebt, einem Hauch von Fleisch und noch taufeuchtem Waldboden.

Gaumen

Die ersten Sekunden am Gaumen gehören dem samtig-griffigen Tannin, einer fast schon magischen, weil „unendlich“ eleganten Säure, dann ist alles ätherisch-kühle Frucht, die vor einem subtil mineralischen Prospekt geradezu vibriert.

Exkurs

Es gibt Weine, denen mit einer mehr oder weniger präzisen (so wenig objektiven wie ausschließlich subjektiven) Aneinanderreihung von organoleptischen Fakten kaum oder eben gar nicht „beizukommen“ ist. Matthieu Barrets „Tupin’s“ ist einer dieser Weine. Um dem, was sich da im Glas und am Gaumen tut, auch nur halbwegs gerecht zu werden bzw. um den „Wallungswert“ zu vermitteln, reichen Aufzählungen (bei aller Ästhetik der Liste) nicht aus – warum also nicht noch assoziativer werden? Im „Tupin’s“ verwandeln sich die steil terrassierten Lagen der Côte-Rôtie in sanft geschwungene Hügel einer klassisch-arkadischen Landschaft wie sie Claude Lorrain gemalt haben könnte. Wacholder, Himbeerbüsche und Brombeerenranken spielen den Efeu, der eine antike Tempelruine überwuchert, vor einem mit feinen Pinselstrichen geradezu dahingeworfenen Waldstück glühen Veilchen und Ginster, eine silbrig-graue Rauchsäule teilt schmal wie die Klinge eines Skalpells die Wipfel der Bäume. Das magische Blau der Morgendämmerung hat ein anderer Maler, Joachim Patinir, schon über ein Jahrhundert früher fixiert ein bläulicher Schleier, dessen „kühle, ferne Glut“ die Szenerie in ein mystisches Licht taucht. Man müsste vor Glück fast wehmütig werden, wären da nicht bei jedem Schluck kleine Epiphanien und die „Ekstase der Tatsachen“ – so schmeckt ein Syrah in der besten aller möglichen Welten.

Speiseempfehlungen von Miguel Montfort

  • Gegrillte oder gebratene Wildtaube mit Butterbohnen, Totentrompeten und Bacon-Popcorn
    (Geflügel, Hülsenfrüchte, Taube)
  • Baba Ghanoush mit gebratener Rote Bete und salzigem Haselnusskrokant (vegetarisch)
    (Gemüse & Vegetarisch, Fruchtgemüse (Nachtschatten), Nüsse (Schalenobst), Rote/Gelbe Bete, Vegetarische Gerichte)

Weingut

Du Coulet

weingut

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

12% Vol.

Restsüße

■□□□□

Allergene

enthält Schwefel

Säure

5,6 g/l

Trinktemperatur

18°

Hersteller

Domaine du Coulet, rue du Ruisseau 43, 07130 Cornas / France,

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