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Dolcetto d’Alba DOC 2022

18,00 

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Dolcetto d’Alba DOC 2022

18,00 

  • 🎨 Farbe: Dunkel leuchtendes Rubinrot mit hellen Reflexen
  • 👃 Aroma: Süßkirsche, Holunderbeere, Himbeere, Brombeere, Wacholder, bunter Pfeffer, Leder, Zedernholz, Kakaobutter, Vollmilchschokolade
  • 👅 Geschmack: Saftige, feine Fruchtigkeit, schlank und straff, Säure und feines Tannin in Balance, würzige Nuancen
  • 🎭 Charakter: Filigranität und Eleganz, animierend und unkompliziert
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Speckknödel mit Sahnesauce, Offener Raviolo mit geschmortem Ochsenschwanz, Rote Bete-Carpaccio mit Walnüssen und Feldsalat
  • Besonderheiten: 100% im Stahltank ausgebaut, Stammung aus kalkhaltigen bis lehmigen Böden
Verkostungsnotiz von vom 16.08.2023, Copyright Marian Henß

Info

Die Dolcetto-Trauben stammen nur aus eigenen Weinbergen und stehen auf einer sehr alten Formation aus kalkhaltigen bis lehmigen Böden, die farblich von hellgrau bis rosa schattiert sind. Immer wieder tauchen auch Adern von Kieselsteinen, Calciumcarbonat und Eisen auf.

Der Wein wird zu 100% im Stahltank ausgebaut, um seien Frucht und Frische zu wahren.

Farbe

Dunkel leuchtendes Rubinrot mit hellen Reflexen

Nase

Der Dolcetto d´Alba aus 2022 verbindet gekonnt reichlich dunkle Frucht mit balsamischer Würze. Das mag dicht und kraftvoll klingen, soll und ist es aber nicht gedacht. Frucht und Würze sind in einem filigranen und kühlenden Mantel gehüllt. Süßkirsche, Holunderbeere, Himbeere und Brombeere wirken großzügig und ausladend, jedoch immer auf der leichtfüßigen Seite. Dazu mischt sich eine feine Würze von Wacholder und buntem Pfeffer. Leder sowie etwas Zedernholz wirken hier perfekt integriert. Kakaobutter sowie etwas Vollmilchschokolade runden dies herrlich ab.

Gaumen

Wie zu erwarten war, bringt er seien Filigranität und Eleganz aufs Parkett. Saftige, feine Frucht, die stets schlank und straff im Glas steht. Säure sowie ein feines Tannin tänzeln um die Frucht herum. Seine würzigen Nuancen kommen bestens und immer wieder zum Vorschein. Animierend, ansprechend und unkompliziert. Ein Wein für jeden, zu allem und immer.

Speiseempfehlungen von Marian Henß

  • Speckknödel mit Sahnesauce
  • Offener Raviolo mit geschmortem Ochsenschwanz und Bratenjus
  • Rote Bete-Carpaccio mit Walnüssen und Feldsalat

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Chiara Boschis – E.Pira & Figli

Land

Italien

Region

Piemont

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

6,5 g/l

Trinktemperatur

17°

Hersteller

Az. Agricola E. Pira & Figli, Via Vittorio Veneto 1, 12060 Barolo / Italy, Bio Zertifikat: IT BIO 007