Cellar Bufadors ist ein Projekt von Recaredos Ton Mata und seiner Frau Encarna Castillo. Der Les Voranes Brut Nature 2018 wird aus 73% Xarel-Lo und 27% Macabeu hergestellt, die Gesamtproduktion hat Projekt-Charakter und umfasst lediglich 4749 Flaschen. Für die zweite Gärung auf der Flasche wurde ausschließlich Most derselben Parzelle zugesetzt. Ausgebaut wurde der Les Voranes im Keller von Recaredo, alle Arbeiten wurden auch hierbei von Hand durchgeführt. Degorgiert am 11.11.2021 nach 37 Monaten Hefelager.
Farbe
Strahlendes Strohgelb mit leuchtenden Reflexen und feiner Perlage.
Nase
In der Nase zeigt sich der 2018 Les Voranes von Bufadors skelettreich mit salinem Charakter. Null Frucht für den geneigten Zecher, stattdessen locken nasse Tafelkreide, eine frische Meeresbrise, Austernschalen und Petrichor, der Duft nasser Strasse nach einem warmen Sommerregen. Dazu kommen die typischen Autolysenoten nach geröstetem Toast mit gesalzener Algenbutter. Ein markant mediterraner Sprudler mit hohem Spaßfaktor.
Mund
Auch im Antrunk zeigt sich der Les Voranes von seiner kargen Seite. Zu den genannten steinigen und salzigen Aromen kommen Zitrus-Zesten, die Perlage setzt pikante Akzente und schlägt strukturell ebenfalls in die karge Kerbe. Mit feinkörniger Phenolik ist er enorm mundwässernd mit belebendem Säurespiel und markanter Mineralik. Fordernd mit Biss ein Schaumwein für Fortgeschrittene.
Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser
- Gegrillte Wurzelgemüse mit Gormasio
- Miso Makrele
- Iberico-Filet in Austern Beurre blanc und geschmorten Petersilienwurzeln
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Recaredo |
Land | Spanien |
Region | Cava |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 5,8 g/l |
Trinktemperatur | 10° |
Parker Punkte | 90 |
Hersteller | Recaredo S.A., Tamarit No. 10, 08770 Sant Sadurní dAnoia, Barcelona / Spain, Bio-Zertifikat: ES-ECO-019-CT" |