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Brunello di Montalcino DOCG Piaggione 2013

99,53 

Inkl. MwSt. wo zutreffend
(132,71  / 1000 ml)
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Nicht vorrätig

Artikelnummer: 9911081015 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 15.05.2017, Copyright Sebastian Bordthäuser

Farbe

Rubinrot und transparent mit schwarzem Kern.

Nase

Opulent mit prall gefülltem Bauchladen von Aromen ist der 2011 Brunello di Montalcino von Podere Salicutti ein fast verschwenderisches Paradies mit kathedraler Nase Schwarzkirschen mischen sich mit Blaubeeren, Brombergelée und gerösteten Mandeln. Flankiert von balsamischen Noten nach Lorbeer und Vetiver ist er würzig, erinnert an hellen Virginia Tabak, weißen Pfeffer, Orangenschalen und Kumquats. In stetem Wandel profitiert der Wein von rechtzeitigem Karaffieren, sofern er nicht für die nächsten 5-12 Jahre im Keller reifen darf.  

Mund

Am Gaumen zeigt er sich nach dem satten Einstand ebenfalls opulent mit viskosem Mundgefühl und voluminösem Auftritt. Dabei hat er eine definierte doch sehniger Statur, dabei wohlwollend und generös wie ein fetter Mafia-Pate mit goldenen Ringen. Mit samtiger Textur und extraktsüßer Frucht fließt er des Zechers Schlund in Lichtgeschwindigkeit hinab, die Tannine poliert und konturierend ist die Säure subtil verwoben mit dem dichten Körper. Der Wein strahl eine enorme Ruhe aus, ohne unnötig mit Muskeln spielen zu müssen. Ein Zen-Buddhist unter den Brunelli, ein Equilibrium aus Stille, Balance und Kraft mit epischer Länge und noblem Nachhall.

Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser

  • Steinpilzrisotto mit Heidelbeeren, weißem Thymianschaum und Rotwein-Süßholzreduktion
  • Cassoulet von Rote Bete und Möhren mit Rauchaal
  • Sechs Wochen trocken gereiftes Steak vom Grill mit Sardellenbutter und Salat

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Salicutti

Land

Italien

Region

Toskana

Typ

,

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

5,6 g/l

Trinktemperatur

17°

Parker Punkte

95

Hersteller

Podere Salicutti, Loc. Pod. Salicutti 174, 53024 Montalcino / italy, Bio-Zertifikat: IT BIO 006