Die fortwährende Evolution des Weinguts widerspiegelt den unermüdlichen Geist des Winzers Dominik Huber. Seine Vision, im Weinkeller ganz ohne Holz zu arbeiten, ist bemerkenswert. Er strebt danach, den warmen, kraftvollen Charakter, der typisch für die heißen, trockenen Priorat-Weine ist, durch ein Mehr an Frische und Finesse zu verfeinern. Anstatt einen höheren Alkoholgehalt anzustreben, hält er sich mit 13,5% Vol. an den Vorgaben der D.O.
2017 wurde der Carignan aus Arbossar gänzlich in Zementtanks ausgebaut. Huber verfolgt dabei das Motto „Infusion statt Extraktion“, um das intensive Freisetzen von Farbe, Extrakt, Tannin und Intensität zu minimieren. Die Trauben, die von über 100 Jahre alten Reben stammen, werden nach einer frühzeitigen aber ausgereiften Ernte als ganze Trauben gepresst – ein Verfahren, das Huber bei seinen Mentor Tom Lubbe von Matassa aufgenommen hat.
Der Wein präsentiert sich in einem tiefen Kirschrot mit hellen Reflexen. Überraschenderweise erinnert der Duft an einen gereiften Amontillado Sherry auf Basis von Palomino Fino. Es entfalten sich Aromen von Lakritz und Veilchen, dazu reife Noten von Cassis und Sauerkirschen. Auch Anklänge von unreifen Mandeln und Rosmarin sind wahrzunehmen und mit längerem Verweilen kommen grüne Noten hinzu, dabei keineswegs unreif, sondern vegetabil. Erinnert an geriebenen Autoreifengummi und überrascht mit Nuancen von Reneklode und Schlehe.
Einmal am Gaumen, besticht der Wein mit einer Eleganz, die man kaum glauben möchte. Trotz der Wärme am Gaumen hüllt der Wein den Geschmackssinn in ein kühles, seidiges Gewand. Rein und unverfälscht, als hätte man eine Flasche Mittelmeer entkorkt. Der Abgang ist unermesslich und besticht durch seine Charakterstärke.
Um die Finesse des Weins voll auszuschöpfen, empfehlen wir, ihn etwas kühler zu servieren, etwa bei 14°C anstatt bei den üblichen 18°C.
Für den kulinarischen Genuss empfehlen wir, ihn in Begleitung von Oktopus nach galicischer Art oder gegrilltem Gemüse, wie etwa Calcots mit Aioli, zu genießen. Alternativ passt er auch hervorragend zu einem Gazpacho aus Tomaten und roter Beete, verfeinert mit Arbequina-Olivenöl und Fleur de Sel.
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Terroir al Limit |
Land | Spanien |
Region | Priorat & Montsant |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 5,9 g/l |
Trinktemperatur | 16° |
Parker Punkte | 94 |
Hersteller | Terroir al Limit, c/ Baixa Font 12, 43737 Torroja del Priorat / Spain |