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Arbossar 2016 – Terroir al Limit

72,46 

Inkl. MwSt. wo zutreffend
(96,61  / 1000 ml)

Nicht vorrätig

Artikelnummer: 9930001120 Kategorie: Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 10.02.2019, Copyright Christina Hilker

Farbe:

Dunkler Purpur mit deutlichen violetten Reflexen.

Nase:

Der 2016er Arbossar besticht mit viel erfrischender dunkler Frucht sowie dunklen Blüten und Blättern, die an Veilchen, Veilchenpastillen, Cassisblatt und Rote Bete erinnern. Neben Blaubeeren, Holunderbeeren, Sauerkirschen und Schlehe treten deutlich Rosmarin, Wacholder und Aromen von kandierten schwarzen Oliven hinzu. Getragen werden diese Aromen von dem schwarzen Licorella-Schiefer und einem markanten und der Fülle des Weines angepassten Einsatz vom Holz. 100 Prozent Cariñena noch jugendlich und ungestüm, aber mit vielversprechendem Reifepotential.

Gaumen:

Auf der Zunge entfaltet sich der 2016er Arbossar kraftvoll mit viel Frucht und Kräuterwürze. Die Tannine sind noch jugendlich, aber super feinkörnig. Es entsteht der Eindruck, der schwarze Schiefer lege sich unmittelbar auf unsere Zunge gepaart mit salziger Mineralität. Man wird unmittelbar in die raue, zerklüftete und zugleich beeindruckend schöne Landschaft des Priorats versetzt. Beeindruckend ist aber auch eine gewisse Sanftheit, die sich nach ausreichender Belüftung am Gaumen offenbart und in einem angenehm fordernden Nachhall endet. Ein beeindruckender Wein, der noch Dekaden reifen kann, um sich nach ein paar Jahren mit Eleganz und burgundischer Finesse zu offenbaren.

Empfehlung:

Wer ihn zum jetzigen Zeitpunkt schon genießen möchte, sollte ihn unbedingt dekantieren und in einem großen Glas servieren.

Speiseempfehlungen von Christina Hilker:

  • Knusprige Tartelette mit Waldpilzen, Dörrpflaumen und Salzmandel (vegetarisch)
    (Pilze und Trüffel, Nüsse (Schalenobst), Blätterteig, Brick-Teig, Hefegebäck, Dörrobst)
  • Karamellisierte Rote Bete mit Aal und Thymian
    (Fisch, Aal, Gemüse & Vegetarisch, Rote/Gelbe Bete)
  • Blutwurst mit Cassis und Perlgraupen
    (Fleisch, Wurst, Blutwurst)

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Allergene

enthält Schwefel

Säure

6,1 g/l

Trinktemperatur

16°

Parker Punkte

96

Hersteller

Terroir al Limit, c/ Baixa Font 12, 43737 Torroja del Priorat / Spain