82/14 Extra Brut Blanc de Blancs Chouilly Grand Cru NV

83,53 

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helles Goldgelb mit lebendiger Perlage – Der »82/14« bietet ein seidiges weiches Gefühl in der Nase, das überaus elegant und nobel ist. Der Blanc de Blancs bietet feinste Brioche mit Mandelcrème, Vanillekipferln und Lindenblüten sowie eine Crème aus Amalfi-Zitronen, Zedrat und Yuzu, Farn und nassem Blattwerk.

82/14 Extra Brut Blanc de Blancs Chouilly Grand Cru NV

83,53 

Artikelnummer: 9920404011 Kategorien: , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 20.05.2021, Copyright Christoph Raffelt

Informationen zum Wein

Der Vazart-Coquart »82/14« Blanc de Blancs Grand Cru stammt aus Grand-Cru-Lagen in Chouilly. Das Alter der Chardonnay-Reben dort beträgt im Durchschnitt 43 Jahre. Die Reben wurzeln tief in Belemnit-Kreide. Das Weingut befand sich in Umstellung auf nachhaltigen und ökologischen Weinbau. Die erste zertifizierte Bio-Lese erfolgte 2020. Dieser Champagner stammt ausschließlich aus der Réserve perpétuelle, also aus einer Solera, die 1982 begonnen wurde, von der jedes Jahr 40 % genutzt und wieder aufgefüllt werden. Die letzte Auffüllung erfolgte 2014, als der Grundwein für diesen Champagner entnommen wurde – daher »82/14«. Der Grundwein wurde in temperaturkontrollierten Edelstahltanks vergoren und durchlief eine malolaktische Gärung. Gefüllt wurden die Flaschen im März 2016. Dégorgiert wurde der Champagner im Dezember 2020 mit 2,5 Gramm Dosage.

Farbe

helles Goldgelb mit lebendiger Perlage

Nase

Der »82/14«  bietet ein seidiges weiches Gefühl in der Nase, das überaus elegant und nobel ist. Der Blanc de Blancs bietet feinste Brioche mit Mandelcrème, Vanillekipferln und Lindenblüten sowie eine Crème aus Amalfi-Zitronen, Zedrat und Yuzu, Farn und nassem Blattwerk.

Gaumen

Am Gaumen zeigt sich das Typische eines Réserve-Weins mit einer reifen Frucht und Noten von Gebäck. Das ist charmant und einladend. Doch gleichzeitig wirkt der »82/14« kreidig, leicht herb mit zitrischen Noten, aber auch mit ein paar Roten Johannisbeeren und einer beeindruckend stimmigen, seidigen und doch Druck bietenden Säure. Schließlich klingt der Grand Cru Champagner mit Aromen von Mocca, heller Schokolade und Haselnüssen aus, behält aber bis zum Schluss seine mineralische Spannung.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Kurz angebratene Seebarschfilets mit Vanille-Beurre-blanc und gebratenen Steinpilzen
  • Warme Entenleber mit Zimt und Trauben
  • Ofengeröstete Kürbisspalten mit Minze, gerösteten Kürbiskernen und Koriandersamen

Allergene

enthält Schwefel

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

12% Vol.

Restsüße

■□□□□

Säure

6,9 g/l

Trinktemperatur

10°

Hersteller

Vazart-Coquart & fils, 6 rue des Partelaines , 51530 Chouilly, France