Die Weine aus der Serie La Collina von Francesco Cirelli stammen aus biologischem Vertragsanbau umliegender Betriebe. Obwohl die namengebende Trebbiano d’Abruzzo auf dem Etikett steht, werden die meisten Weine unter diesem Herkunftssiegel aus der Trebbiano Toscano gekeltert. Die Trauben werden entrappt, es folgt eine 24-stündige Mazeration in Tanks. Danach wird die Maische sanft gepresst und im Edelstahl spontan vergoren. Nach vier Monaten auf der Hefe wird nach geringer Schwefelzugabe gefüllt.
Farbe
Sattes Strohgelb, leuchtend und klar.
Nase
Sortentypisch, unkompliziert und freudvoll duftet der 2022 Cirelli La Collina aus dem Kelch mit zurückgenommener Frucht dominieren die kräuterwürzigen Aromen, Kamille, Salbei und heller Tabak, bevor sich etwas Kernobst im Extrakt zeigt. Aprikosenschalen und Pfirsichkerne werden zart zitrisch konturiert von Orangenzesten und dezenten Hefenoten in der Basisnote.
Mund
Der schlicht als Vino bianco vertriebene La Collina aus 100% Trebbiano hält am Gaumen, was die Nase verspricht. Im Antrunk eher zaghaft ist der Wein vielmehr gezeichnet durch seine herbe Aromatik, getragen von den wiederkehrenden Kräutern, sanft animierenden Bitternoten nach Salbei und milder, gut eingebundener Säure. Saftig schlotziger Abruzzer für jede sich bietende Gelegenheit.
Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser
- Pasta in Salbeibutter
- Schwertmuscheln vom Grill
- Salsiccia vom Grill
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Cirelli |
Land | Italien |
Region | Abruzzen |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 5,1 g/l |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Azienda Cirelli la Collina Biologica SRL, Via Lago Isoletta 4, 65129 Pescara / Italy, Bio-Zertifikat: IT BIO 006 |