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Vino Bianco 2022

7,50 

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Vino Bianco 2022

7,50 

  • 🎨 Farbe: Sattes Strohgelb, leuchtend und klar.
  • 👃 Aromen: Kräuterwürzige Aromen wie Kamille, Salbei, heller Tabak, Kernobst, Aprikosenschalen und Pfirsichkerne, umrahmt von Orangenzesten und dezenten Hefenoten.
  • 👅 Geschmack: Herbe Aromatik mit sanft animierenden Bitternoten nach Salbei und milder, gut eingebundener Säure. Vielschichtig mit einem zaghaften Antrunk.
  • 🎭 Charakter: Unkomplizierter, sortentypischer Wein mit einem lebhaften, kräuterwürzigen Profil und einer erfrischenden Säure.
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Pasta in Salbeibutter, Schwertmuscheln und Salsiccia vom Grill.
  • Besonderheiten: Aus biologischem Vertragsanbau, spontan vergoren im Edelstahl mit vier Monaten Hefelager und minimaler Schwefelzugabe.
Artikelnummer: 9911208073 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 24.06.2023, Copyright Sebastian Bordthäuser

Die Weine aus der Serie La Collina von Francesco Cirelli stammen aus biologischem Vertragsanbau umliegender Betriebe. Obwohl die namengebende Trebbiano d’Abruzzo auf dem Etikett steht, werden die meisten Weine unter diesem Herkunftssiegel aus der Trebbiano Toscano gekeltert. Die Trauben werden entrappt, es folgt eine 24-stündige Mazeration in Tanks. Danach wird die Maische sanft gepresst und im Edelstahl spontan vergoren. Nach vier Monaten auf der Hefe wird nach geringer Schwefelzugabe gefüllt.

Farbe

Sattes Strohgelb, leuchtend und klar.

Nase

Sortentypisch, unkompliziert und freudvoll duftet der 2022 Cirelli La Collina aus dem Kelch mit zurückgenommener Frucht dominieren die kräuterwürzigen Aromen, Kamille, Salbei und heller Tabak, bevor sich etwas Kernobst im Extrakt zeigt. Aprikosenschalen und Pfirsichkerne werden zart zitrisch konturiert von Orangenzesten und dezenten Hefenoten in der Basisnote.

Mund

Der schlicht als Vino bianco vertriebene La Collina aus 100% Trebbiano hält am Gaumen, was die Nase verspricht. Im Antrunk eher zaghaft ist der Wein vielmehr gezeichnet durch seine herbe Aromatik, getragen von den wiederkehrenden Kräutern, sanft animierenden Bitternoten nach Salbei und milder, gut eingebundener Säure. Saftig schlotziger Abruzzer für jede sich bietende Gelegenheit.

Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser

  • Pasta in Salbeibutter
  • Schwertmuscheln vom Grill
  • Salsiccia vom Grill

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Cirelli

Land

Italien

Region

Abruzzen

Typ

,

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

5,1 g/l

Trinktemperatur

11°

Hersteller

Azienda Cirelli la Collina Biologica SRL, Via Lago Isoletta 4, 65129 Pescara / Italy, Bio-Zertifikat: IT BIO 006