Farbe
Goldgelb mit altgoldenen Reflexen.
Nase
Die Nase des 2012 Furmint Demi-Sec von Királyudvar zeigt sich grosszügig und bildet mit seinen Fruchtaromen verschiedene Aggregatszustände von Obst ab. Gestovte Birnen, warmes Apfelkompott und Birnenmus mischen sich mit Quittenbrot und Dörrobst. Die Botrytis erinnert an handgewickelte Bienenwachs-Kerzen aus dem Bioladen, Akazienhonig und getrocknete Mandarinenschale lassen das Rad zum Kreise werden und erinnern an einen Basar aus 1001 Nacht.
Mund
Im Antrunk ist der getragen von reifer Frucht und aparter Viskosität. Das cremige Mundgefühl lockt mit seidiger Kontur am Zungensaum und wird gestützt von herben Noten nach hellem Tabak, orangenem Kardamom und weißem Pfeffer. Die Frucht zeigt sich mit wohlwollender Süße und spiegelt die Nase nach Mandarinenschalen, kandierten Früchten und Trockenfeigen. All dies ist höchst animierend herb ummantelt.
Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser
- Mittelreifer Ziegenkäse mit Walnüssen und Quittenbrot
- Gelbes Curry mit fermentierter Makrele, Gurke und Ananas
- Zitronen-Hühnchen aus dem Ofen mit Thymian, Knoblauch und schwarzen Oliven
Typ | |
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Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | 750ml |
Alkoholgehalt | 13,5% Vol. |
Restsüße | ■■□□□ |
Allergene | enthält Schwefel |
Säure | 5,1 g/l |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Kiralyudvar KFT, H-3915 TARCAL / Ungarn |