Info zum Wein
Ein Part der handverlesenen Biotrauben für diesen Wein von alten Reben wuchs an der schiefrig-kalkigen heißen Südseite des Tannenbergs, ein anderer an dessen kühlerer schiefrig-quarziger Nordseite. Damit vereint er die ganze Bandbreite dieses außergewöhnlichen Berges am Leithagebirge in sich.
Info zum Ausbau
Handlese und Selektion, anschließende Spontangärung und 20 Monate Reifung in 500 Liter-Holzfässern, ein Jahr Flaschenreife.
Farbe
Gedecktes Granatrot mit zarten Aufhellungen zum Rand hin, zarte violette Reflexe.
Nase
Der Tannenberg 2013 ist Kraft pur. Dunkle, feine Fruchtfülle von Brombeere, Schlehe, Heidelbeere, Holunderholz und schwarzer Johannisbeere paart sich mit deutlicher Kräuterwürze von Cassisblatt und Brennnessel. Intensive Gewürznoten von Wacholder, Wacholderholz, Piment, Salmiak und frisch geschrotetem schwarzen Pfeffer runden das Ganze gekonnt ab. Viel steinige Mineralität deutet darauf hin, dass dieser Wein trotz fortgeschrittener Reife noch am Anfang seiner Entwicklung steht und viel Luft und Zeit benötigt.
Gaumen
Kühl, komplex, kraftvoll und mineralisch präsentiert sich der 2013er Tannenberg auf der Zunge. Seine frische Säure und feine Tanninstruktur ist wunderbar eingebettet in seine fantastische dunkelbeerige Fruchtfülle. Trotz der steinigen Mineralität und des präsenten Holzeinsatzes, der auf seine Jugend verweist, tritt im Nachhall eine feine und süßlich anmutende Note hinzu, die ihm den perfekten charmanten Anstrich verleiht.
Empfehlung
Unbedingt dekantieren!
Speiseempfehlungen von Christina Hilker
- Soufflierte Haselnussbrioche mit karamellisiertem Wirsing-Maronen und Waldbeeren
- Kotelett vom Rind mit Kräuterbutter und Folienkartoffel
- Rehschulter geschmort mit glasierter Roter Bete und Selleriepüree
Winzer | Nittnaus Anita & Hans |
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Land | Österreich |
Region | Burgenland/Neusiedlersee |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Allergene | enthält Schwefel |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 5,8 g/l |
Trinktemperatur | 17° |
Hersteller | Weingut A & H Nittnaus, Untere Hauptstraße 49, A-7122 Gols / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-402 |