Tannenberg 2013

63,02 

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Dunkle, feine Fruchtfülle von Brombeere, Schlehe, Heidelbeere, Holunderholz und schwarzer Johannisbeere paart sich mit deutlicher Kräuterwürze von Cassisblatt und Brennnessel. Kühl, komplex, kraftvoll und mineralisch präsentiert sich der 2013er Tannenberg auf der Zunge.

Tannenberg 2013

63,02 

Artikelnummer: 9870006062 Kategorien: , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 07.12.2018, Copyright Christina Hilker

Info zum Wein

Ein Part der handverlesenen Biotrauben für diesen Wein von alten Reben wuchs an der schiefrig-kalkigen heißen Südseite des Tannenbergs, ein anderer an dessen kühlerer schiefrig-quarziger Nordseite. Damit vereint er die ganze Bandbreite dieses außergewöhnlichen Berges am Leithagebirge in sich.

Info zum Ausbau

Handlese und Selektion, anschließende Spontangärung und 20 Monate Reifung in 500 Liter-Holzfässern, ein Jahr Flaschenreife.

Farbe

Gedecktes Granatrot mit zarten Aufhellungen zum Rand hin, zarte violette Reflexe.

Nase

Der Tannenberg 2013 ist Kraft pur. Dunkle, feine Fruchtfülle von Brombeere, Schlehe, Heidelbeere, Holunderholz und schwarzer Johannisbeere paart sich mit deutlicher Kräuterwürze von Cassisblatt und Brennnessel. Intensive Gewürznoten von Wacholder, Wacholderholz, Piment, Salmiak und frisch geschrotetem schwarzen Pfeffer runden das Ganze gekonnt ab. Viel steinige Mineralität deutet darauf hin, dass dieser Wein trotz fortgeschrittener Reife noch am Anfang seiner Entwicklung steht und viel Luft und Zeit benötigt.

Gaumen

Kühl, komplex, kraftvoll und mineralisch präsentiert sich der 2013er Tannenberg auf der Zunge. Seine frische Säure und feine Tanninstruktur ist wunderbar eingebettet in seine fantastische dunkelbeerige Fruchtfülle. Trotz der steinigen Mineralität und des präsenten Holzeinsatzes, der auf seine Jugend verweist, tritt im Nachhall eine feine und süßlich anmutende Note hinzu, die ihm den perfekten charmanten Anstrich verleiht.

Empfehlung

Unbedingt dekantieren!

Speiseempfehlungen von Christina Hilker

  • Soufflierte Haselnussbrioche mit karamellisiertem Wirsing-Maronen und Waldbeeren
  • Kotelett vom Rind mit Kräuterbutter und Folienkartoffel
  • Rehschulter geschmort mit glasierter Roter Bete und Selleriepüree

weingut
Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

13,5% Vol.

Restsüße

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Allergene

enthält Schwefel

Säure

5,8 g/l

Trinktemperatur

17°

Hersteller

Weingut A & H Nittnaus, Untere Hauptstraße 49, A-7122 Gols / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-402