Zum Inhalt springen

Sophie DOC 2022 1500ml

85,03 

Inkl. MwSt. wo zutreffend
(56,69  / 1000 ml)
plus Versand
Lieferzeiten: ca. 2-3 Werktage
Sophie DOC 2022 1500ml

85,03 

Artikelnummer: 9951041228 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 10.12.2023, Copyright Sebastian Bordthäuser

Die Sophie ist eine Cuvée aus 92% Chardonnay mit jeweils 4% Viognier und Sauvignon blanc. Die Trauben kommen je zur Hälfte aus der Terlaner Lage Lieben Aich und aus Kaltern Mazzon. Lieben Aich ist eine warme, nach Westen ausgerichtete Hanglange auf 300 m Meereshöhe. Chardonnay und Sauvignon stehen dort auf lehmigem Sandboden, der von Porphyrverwitterungsgestein durchzogen ist. Chardonnay und Viognier auf Mazzon bilden den steilsten Weinberg Manincors mit bis zu 100 % Gefälle. Südwestexponiert auf 350-400 m mit kalkreichem, lehmigem. Die Trauben wurden Anfang September von Hand gelesen und blieben bis zur Mazeration vier Stunden in der Presse, um Aroma und Struktur zu extrahieren. Die Gärung erfolgte spontan mit traubeneigenen Hefen in unterschiedlich großen Holzgebinden. Die Sophie wurde für neun Monate auf der Feinhefe ausgebaut.

Farbe

Helles Strohgelb mit grünen Reflexen.

Nase

Leicht roasty-toasty in der Nase erzählt die Sophie vom Ausbau, von gerösteten Haselnüssen und vom Chardonnay in Südtirol im Allgemeinen. Mit sehr zurückgenommener Ausprägung ist die Sophie eine Benchmark der Region für die Rebsorte. Etwas Kernobst, Quitte in brauner Butter und ein Pfirischkern skizzieren den Status Quo, der sich mit zunehmender Reife erfahrungsgemäß noch expressiver zeigen wird. 

Mund

Cremig mit zartem Schmelz, dezidierter Frische und feiner Extraktsüße ist die Sophie im Antrunk großzügig und zugewandt. Die saftige Frucht ist schön umrahmt vom Holzausbau, dazu kommt ein distinktiv salziger Charakter, der die Nussaromatik befeuert. Erfahrungsgemäß braucht der Wein in jugendlichem Stadium die Karaffe, um zur vollen Größe aufzulaufen, die großen, teuren Gläser tragen ihren Teil dazu bei. 

Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser

  • Gebratene Steinpilze mit Knoblauch, Zitrone und Petersilie
  • Gebratene Meeräsche auf geschmortem Ofen-Kürbis mit Raz El Hanout
  • Krosse Schweineschulter mit geschmorten Schalotten auf Kräuter-Polenta

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Manincor

Land

Italien

Region

Südtirol

Typ

Jahrgang

Sorte

,

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

6,3 g/l

Trinktemperatur

11°

Hersteller

Weingut Manincor, St. Josef am See 4, 39052 Kaltern / Italy, Bio-Zertifikat: IT BIO 013