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Rosso di Montalcino DOC 2020

55,01 

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Rosso di Montalcino DOC 2020

55,01 

  • 🎨 Farbe: Recht transparentes Kirschrot
  • 👃 Aroman: Klassischer Sangiovese, knackige Sauerkirschfrucht, rote Grütze, herbe Noten von Kirschkern und Walnuss, Kräuternoten, Blutorangen
  • 👅 Geschmack: Frisch und saftig, klare Säure, angenehmer Extrakt und charmante Extraktsüße, Sauerkirschen, Süßkirschen, Waldfrucht, Preiselbeeren, Torf, Unterholz
  • 🎭 Charakter: Toskanische Klassik, klar und transparent mit viel Spannung
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Glasierte Schweinshaxe mit Holunder-Malz-Sauce und Mascarpone-Kartoffelpüree, Gerösteter Topinambur mit Rote-Bete-Miso, Parmigiana di melanzane
  • ✨ Besonderheiten: Ertrag von ca. 25 hl/ha, spontane Vergärung bis zu 28 °C, Ausbau in Tonneaux sowie kleinen Fässern, unfiltriert abgefüllt, 6 Monate Flaschenlagerung
Artikelnummer: 9911081040 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 16.10.2023, Copyright Christoph Raffelt

Informationen

Den Rosso di Montalcino zeigt den Cosmo di Salicutti, also das Haus, den Keller und Hof als Herzstück mit Gärten, Feldern, Wald sowie den angrenzenden Cru namens Vigna della Sorgente, Piaggione und Teatro. Die Frucht des Rosso di Montalcino stammt aus den Lagen Vigna della Sorgente und Piaggione. Der Ertrag lag bei ca. 25 hl/ha. Die Beeren wurden spontan bei bis zu 28 °C vergoren und dann noch sanft gepresst. Ausgebaut wurde der Wein über 18 Monate hinweg in Tonneaux sowie 5-hl- und 10-hl-Fudern. Danach wurde unfiltriert abgefüllt und der Wein weitere sechs Monate auf der Flasche gelagert.

Farbe

recht transparentes Kirschrot

Nase

Salicuttis Rosso di Montalcino wirkt schon im Duft wie ein heute selten gewordener klassischer und purer Sangiovese mit einer knackigen Sauerkirschfrucht und roter Grütze. Dazu gibt es herbe Kirschkern-, Walnuss- und Kräuternoten mit ein wenig Saft von Blutorangen.

Gaumen

So wie die Nase es schon suggerierte, ist das pure toskanische Klassik, die für viel Trinkfreude sorgt. Der Rosso di Montalcino wirkt frisch und saftig mit einer für Sangiovese typischen klaren Säure und einem angenehmen Extrakt und zudem mit einer charmanten Extraktsüße. Die Frucht zeigt sich gemischt zwischen Sauerkirschen und Süßkirschen, etwas Waldfrucht und Preiselbeeren. Dazu finden sich Noten von Torf und Unterholz. Es ist ein ganz klarer und transparenter Rosso mit viel Spannung.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Glasierte Schweinshaxe mit Holunder-Malz-Sauce und Mascarpone-Kartoffelpüree
  • Gerösteter Topinambur mit Rote-Bete-Miso
  • Parmigiana di melanzane

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Salicutti

Land

Italien

Region

Toskana

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

4,4 g/l

Trinktemperatur

17°

Hersteller

Podere Salicutti, Loc. Pod. Salicutti 174, 53024 Montalcino / italy, Bio-Zertifikat: IT BIO 006