Info zum Wein
Die handgelesenen Trauben für diesen mineralischen Chardonnay, der mit dem Jahrgang 2015 zum ersten Mal eigens vinifiziert wurde, stammen aus dem rund 0,4 ha großen “Bergschmallister” im unteren Teil des Joiser Tannenberges, wo der Schiefer mit viel Kalk überlagert ist. Eine ideale Lage für Chardonnay.
Farbe
Helles Goldgelb mit silbrigen Reflexen.
Nase
Der 2021er Ried Bergschmallister Chardonnay aus Jois präsentiert sich aufgrund seiner Jugend noch etwas verschlossen. Deutlich zu erkennen ist seine intensive Prägung des mineralischen Bodens, auf dem er gewachsen ist. Noten von Zündplättchen und feine Würze vom Ausbau im kleinen Holzfass fassen seinen Duft gekonnt ein. Er fordert die Karaffe, dann verwöhnt er uns mit fester Birne, feiner Zitrusfrucht, frischem Apfel und Quitte.
Gaumen
Mit viel Zug packt er am Gaumen zu. Die Frucht wirkt saftig, und die Würze markant. Es gesellen sich wunderschöne Apfel- und Birnennoten hinzu, sowie Wiesenkräuternoten. Sein burgundischer, finessenreicher Nachhall ist von deutlicher Mineralität geprägt und einem pikanten Gerbstoff, der große Lust auf die Begleitung von komplexer Küche hervorruft.
Unbedingt nicht zu stark gekühlt in einem größeren Glas servieren!
Speiseempfehlungen von Christina Hilker
- Steinpilzragout mit Fenchel und Trüffel
- Linguine mit Garnelen, Forellenkaviar und Zitrusfrüchten
- Poularde aus der Salzkruste mit Geflügeljus und Karotten-Sellerie-Soufflée
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Nittnaus Anita & Hans |
Land | Österreich |
Region | Burgenland |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 12° |
Hersteller | Weingut A & H Nittnaus, Untere Hauptstraße 49, A-7122 Gols / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-402 |