Ortskunde
Bei der Bezeichnung der “Lene” des Pfingstbachs handelt es sich um die Namensgebung für das Gebiet, in dem die Reben in einem sanften Südwesthang an den Rändern eines Bachtals liegen. Der fruchtbare, lehmige Löss wird von roten Quarzadern mit hohem Eisengehalt durchzogen, was zur Bezeichnung “Eiserberg” als alter Flurname des Lenchens führte und auf die geologischen Eigenheiten hinweist. Frühe Nebel des Pfingstbach erleichtern das Auftreten von Botrytis Cinerea – ein perfekter Booster für die Entstehung hochwertiger süßer Weine.
Weinbereitung
Der Wein wurde spontan fermentiert und in Edelstahltanks gereift.
Optische Erscheinung
Ein lebhaftes strahlendes Gold mit subtilen grünen Reflexen.
Duftprofil
Der 2020er Riesling Lenchen Auslese ist ein unwiderstehlicher Wein, der durch seinen Duft süße Aromen von Weinberg Pfirsich, mit Zucker übergossener Limette, Passionsfrucht, kandiertem Ingwer und Blumenhonig freisetzt. Man könnte fast meinen, dass dieser süße Tropfen in der Luft schwebt und die Versuchung, seinen herrlichen Duft zu probieren, ist erheblich.
Geschmackserlebnis
Auf der Zunge entfaltet sich die entzückende Frucht des Duftes, zusammen mit der Süße und facettenreichen brillanten Säure. Ein Dessertwein, der trotz geringem Alkoholgehalt tanzt. Ein perfekter Genuss zu einem Dessert oder Käse oder um einfach nur alleine zu träumen und zu schwelgen!
Kulinarische Empfehlungen
Probieren Sie es aus mit einer Zitronenmousse auf einer Sauce aus Orangen und Zitronengras, oder einem Topfen-Soufflé mit Rhabarber und Ingwer. Eine spannende Kombination liefern auch Törtchen aus Fourme d’Ambert, weißer Schokolade und Ananas. Warum nicht stattdessen ein Zitrus-Panna-Cotta, oder einen luftigen Käsekuchen mit herbem Rhabarber-Kompott? Für extravaganten Geschmack kann auch ein Dessert aus Blauschimmelkäse, weißer Schokolade und Ananas in Erwägung gezogen werden.
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Peter Jakob Kühn |
Land | Deutschland |
Region | Rheingau |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■■■■■ |
Trinktemperatur | 12° |
Parker Punkte | 94 |
Hersteller | Weingut Peter Jakob Kühn, Mühlstraße 70, 65375 Oestrich-Winkel / Germany, Bio-Zertifikat: DE-ÖKO-003 |