Farbe
Flüssiges Gold mit hellgelblichen Reflexen zeigt sich leuchtend klar und glänzend.
Nase
Beim Erstauftritt noch zurückhaltend, ja, fast schüchtern braucht dieser Riesling von Familie Saahs Zeit, Luft und ein Glas von entsprechender Größe um sein wahres Wesen zu offenbaren. Gelber mehliger Apfel schmiegt sich sachte an Sternfrucht und Physalis. Dezente ätherische Noten von Honigbusch und grünem Tee, sowie kandierte Fenchelsaat, Orangenzeste und Lorbeerblatt sorgen für Dreidimensionalität und Tiefgang. Klar und Präzise kündigt bereits der Duft an Dieser Wein ist stolz und charakterstark, jedoch fern von aufbrausender Angeberei. Sehr sympathisch.
Gaumen
Am Gaumen zeigt sich die Schönheit der Rieslingtraube in ihrer ganzen Pracht und Vielfalt. Duftig, doch befreit von Kitsch macht der 2013 Vom Stein Riesling Smaragd vom Nikolaihof seinem Namen alle Ehre. Wie in Stein gemeißelt zeigt sich gelbfleischige Frucht angetrieben und liebevoll geneckt von einem vitalisierenden Säurenerv und hallt dann steinig, karg und in wiederkehrendem Echo lange aus. Ein wahrhaftiger Smaragd von Größe und definierter Statur anstelle von Wucht und Schwere.
Speiseempfehlungen von Peter Müller
- Grüne Tomaten mit Salzmandeln, Kapuzinerkresseblüten und Oliventapenade
- Bouillabaisse von Mies-, Venus- und Schwertmuscheln mit Kapernäpfel und Safranrisotto
- Sashimi von Thunfisch mit gebeizter Gurke, Edamame und Nori Algen
Typ | |
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Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Allergene | enthält Schwefel |
Säure | 5,5 g/l |
Trinktemperatur | 12° |
Parker Punkte | 92 |
Hersteller | Nikolaihof Wachau, Nikolaigasse 3, 3512 Mautern / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-301 |