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Baumpresse im Weingebirge Riesling trocken 2012 – Nikolaihof Wachau

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In der mittleren Schicht finden sich gelbe Kern- und Steinobstfrüchte, alle reif, aber hell und klar. Das ist tiefer, unaufgeregter, dunkelwürziger Riesling, aromatisch irgendwo zwischen Traube, Stein und Kräutern.

Artikelnummer: 9870008080 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 20.10.2017, Copyright Christoph Raffelt

Information zum Wein

Der Riesling wurde 2012 in der 12 Meter langen und 350 Jahre alten Baumpresse in einem mehr als zehnstündigen Vorgang gepresst. Nach 18 Monaten im großen 2.000-Liter-Fass wurde er auf Flaschen gefüllt. Der Riesling vom Lehm, Löss und Paragneis verfügt über 6 Gramm Säure und 3,3 Gramm Restzucker.

Farbe

tiefes Goldgelb

Nase

Was für eine fantastische Nase – und das schon von Beginn an! Das ist tiefer, unaufgeregter, dunkelwürziger Riesling, aromatisch irgendwo zwischen Traube, Stein und Kräutern. Tief im Untergrund meint man den Lehm in der Nase zu haben, dazu einen Hauch Penaten-Creme. In der mittleren Schicht finden sich gelbe Kern- und Steinobstfrüchte, alle reif, aber hell und klar. Darüber liegt ein Hauch von Majoran, einer Paranuss und etwas Blütenduft.

Mund

Am Gaumen zeigen sich Kraft und Volumen, Eleganz und Finesse. Was für ein wunderbar purer, klarer Rieslingcharakter. Kraft hat er, ja, aber hier ist nichts, aber auch gar nichts von dem zu finden, was man den Wachauer Rieslingen so häufig nachsagt, nämlich »zu viel von allem«. Hier verbindet sich die saftig gelbe Steinobstfrucht mit einer griffig würzigen und steinigen Komponente, einer klaren Textur am Gaumen und viel Spannung. Dabei liegt der Riesling seidig weich auf der Zunge. Da kann man nur den Hut ziehen und sich das nächste Glas einschütten, den Stift fallen lassen und zur Meditation übergehen.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Steinpilzravioli, Parmesanschaum und knuspriges Salbei
  • Serviettenknödel-Lasagne mit gebratenen, cremigen Waldpilzen und Wiesenkräutersalat
  • Gedämpftes Stubenküken mit Trüffeln und Zimtschaum

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

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Allergene

enthält Schwefel

Säure

6,0 g/l

Trinktemperatur

12°

Hersteller

Nikolaihof Wachau, Nikolaigasse 3, 3512 Mautern / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-301