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Montepulciano d’Abruzzo DOC Amphora 2020

19,50 

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Montepulciano d’Abruzzo DOC Amphora 2020

19,50 

  • 🎨 Farbe: Gedämpftes Violettrot mit purpurnem Schimmer
  • 👃 Aroma: Explosive Fruchtnoten, Schwarzkirschen, Brombeeren, Schwarze Johannisbeeren, Früchtetee, Süßholz, Rauch und Teer
  • 👅 Geschmack: Dunkle Früchte, markante Tannine, belebende Säure, anregende Mineralität
  • 🎭 Charakter: Ausdrucksstark, voller Trinkfreude, mit mediterranen Kräuternoten
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Rote Bete vom Grill mit Ziegenkäse, mariniertes Schweinekotelett mit Feige, Entrecote mit Spargel
  • ✨ Besonderheiten: Amphora-Fermentation, spontane und malolaktische Gärung, minimale Schwefelzugabe
Artikelnummer: 9911208068 Kategorien: , , Weingut:

Weincharakteristik:
Francesco Cirelli, ein Virtuose im Herstellung des Weins, nutzt für seine Amphora-Kollektion fast ausschließlich selbst angebaute Trauben, die in seiner ländlichen Kellerei in der südlichen Subregion Teramo angebaut werden. Die Farm befindet sich in der malerischen Umgebung der Calanchi, einem Gebiet mit von Jahrhunderten an Erosion geprägten zerklüfteten Kalksteinhängen. Cirelli verfolgt einen modernen und anspruchsvollen Ansatz bei der Weinherstellung, er konzentriert sich auf die drei wichtigsten Rebsorten der Region Abruzzen – Trebbiano, Pecorino und Montepulciano d’Abruzzo.

Weinherstellung:
Die edlen Montepulciano d’Abruzzo Amphora-Trauben werden sorgfältig entrapt und nach einer 24-stündigen Mazeration in der Amphore schonend gepresst. Der Most kehrt dann zu den in die Erde versenkten Amphoren zurück, wo er spontan fermentiert und die malolaktische Gärung durchläuft. Der Wein erhält vor der Abfüllung einen Hauch von Schwefel zur Stabilisierung.

Sehkraft:
Der Wein ist in einem gedämpften Violettrot gehalten, mit einem purpurnen Schimmer, der sich zum Rand hin aufhellt.

Geruchssinn:
Der 2020er Montepulciano d’Abruzzo Amphora ist eine Fruchtexplosion, mit reichhaltigen Aromen von saftigen Schwarzkirschen, Brombeeren und Schwarzen Johannisbeeren. Hinzu gesellen sich Noten von Früchtetee, Süßholz und Rauch, sowie ein Hauch von Teer. Ein betörender Wein, dessen Duft einen tief eintauchen lässt. Wilde Kräuter, Salbei, Thymian und Rosmarin unterstreichen seinen erfrischenden mediterranen Charakter.

Geschmack:
Im Mund präsentiert er sich mit dunklen Früchten, einer markanten Tanninstruktur, einer belebenden Säure und einer anregenden Mineralität. Ein faszinierender Rotwein, voller Ausdruck und Trinkfreude. Idealer Begleiter zu würzigen und kräuterintensiven Gerichten. Am besten gekühlt und dekantiert in großen Gläsern servieren.

Speisenempfehlungen:
Rote Bete vom Grill mit Ziegenkäse, Rucola, Cashewnüssen und Balsamico. Mariniertes Schweinekotelett mit frischer Feige und Oliven-Tomaten-Salsa. Entrecote mit gegrilltem Spargel und provenzalischer Butter.

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Cirelli

Land

Italien

Region

Abruzzen

Typ

,

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

5,2 g/l

Trinktemperatur

17°

Hersteller

Azienda Cirelli la Collina Biologica SRL, Via Lago Isoletta 4, 65129 Pescara / Italy, Bio-Zertifikat: IT BIO 006