Der Integer spiegelt einen ganzheitlichen Ansatz Um das Terroir zu achten begrenzt man bei de Bartoli jegliche Eingriffe mechanischer, physikalischer oder chemischer Art. Ohne
Düngung oder Unkrautvernichtungsmittel und nur minimalen Mengen Schwefel und Kupfer wachsen die Trauben für diesen Ausnahme-Grillo, bis sie schließlich von Hand gelesen und mehrfach selektiert werden. Anschließend werden sie gepresst und der Most beginnt nach einer gewissen Maischestandzeit spontan in gebrauchten Fässern und Amphoren zu vergären, in denen er auch die malolaktische Gärung durchläuft. Nach zehn Monaten auf der Feinhefe wird der Integer ungefiltert, ungeschönt und ungeschwefelt gefüllt.
Farbe
Altgold mit orangenen Reflexen und leichter Trübung.
Nase
Der 2020 Integer Grillo von Marco de Bartoli ist der ideale Einstieg in die wundervolle Welt des anständigen Orange-Weines. Reintönig und klar duftet er sowohl nach Grillo, was in der allgegenwärtigen Zitrusnote von Zitrone über grüne Mandarine bis zum Orangeat kondensiert. Unterlegt werden diese Eindrücke von getrockneten Aromen nach Orangenschalen und milden Gewürzen, zart oxidative Noten sowie frisch gebrühtem Darjeeling. Ätherisch, vielschichtig und mit enormer Länge ist er mit seiner super-animierenden Art der perfekte Sparringspartner für die aromenstarke Küche.
Mund
Im Antrunk eröffnet der Integer das nächste Level und ergänzt das Erlebnis um die haptische Komponente mit einem ordentlichen Schwung reifer, polierter und höchst animierender Gerbstoffe. Die Eindrücke von kräftig gezogenem Darjeeling mit seinen engmaschigen Tanninen und der distinktiven Zitrus-Note spiegeln sich auch am Gaumen, wo er langsam sublimen Druck aufbaut, der einen sanften, doch nachdrücklichem Pulsieren gleicht. Getrocknete Frucht, milde Gewürze, anregende Bitterstoffe und seine markant saline Note verlangen nach beherzter Küche zu diesem solitären Wein.
Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser
- Thailändischer Glasnudelsalat mit Fischsauce und Palmzucker
- Kantonesische gedämpfte Dorade mit Ingwer und Frühlauch
- Pasta mit Salsiccia, wildem Fenchel und Tomatensugo
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Marco de Bartoli |
Land | Italien |
Region | Sizilien |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 13° |
Hersteller | Marco de Bartoli, Contrada Fornara Samperi 292, 91025 Marsala-Sicily, Italy. Bio-Zertifikat: IT-BIO-009 |