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Châteauneuf-du-Pape rouge AOC 2020

50,53 

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Châteauneuf-du-Pape rouge AOC 2020

50,53 

  • 🎨 Farbe: Mittleres Karmesinrot
  • 👃 Aroma: Elegante und komplexe Nase mit Noten von Veilchen, Anis, Pfeffer, Garrigue, dunklen Himbeeren, schwarzen Kirschen, Brombeeren, Bouquet garni, und zerstoßenem Stein
  • 👅 Geschmack: Elegante Textur, klassisch und zeitlos mit roter und dunkler Frucht, deutlicher Süßholznote (typisch für Grenache), etwas Garrigue und gut eingebundenem Alkohol
  • 🎭 Charakter: Überaus elegante Cuvée mit feinem Schmelz und großer Länge
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Bœuf à la Gardiane, Paella mit Chorizo, Merguez und Knoblauchwurst, Suppe mit gelben Erbsen, Kichererbsen und Linsen mit frischem Thymian
  • ✨ Besonderheiten: Vielfältige Bodenarten der Weinparzellen, spontane und temperaturkontrollierte Gärung, 18 Monate Reifung im Beton sowie in mehrjährigen Fässern und Barriques
Artikelnummer: 9910245012 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 28.03.2023, Copyright Christoph Raffelt

Informationen zum Wein

Die Domaine verfügt über 13 Parzellen in verschiedenen Bezirken der Appellation Châteauneuf-du-Pape und somit über verschiedene Bodenarten wie Quarzitkiesel, Lehm, roten Sandstein, Kolluvium und Kreidekalkstein aus dem Barremium. Der Anteil der Rebsorten für die Cuvée variiert von Jahr zu Jahr, beträgt aber im Allgemeinen 80 % Grenache, 10 % Mourvèdre, 7 % Syrah und 3 % Cinsault. Die Trauben werden von Hand gelesen, im Weinberg vorsortiert und dann in 50-Kilo-Kisten ins Weingut gebracht, auf den Sortiertisch gelegt, abgebeert, gepresst und gekühlt. Die Gärung erfolgt spontan und temperaturkontrolliert. Die Mazeration dauert vier bis fünf Wochen mit täglichem Umpumpen. Der Wein reift dann 18 Monate lang im Wesentlichen im Beton, aber auch in mehrjährigen Fässern und Barriques.  

Farbe

mittleres Karmesinrot

Nase

Der 2020er Châteauneuf-du-Pape öffnet sich mit einer eleganten, feinen und komplexen Nase von Veilchen und Anis, etwas Pfeffer und Garrigue sowie mit saftigen Noten von dunklen Himbeeren, schwarzen Kirschen und Brombeeren. Im Hintergrund erahnt man ein Bouquet garni und etwas zerstoßenen Stein. Die Cuvée wirkt auf sehr angenehme Weise transparent und klar.

Mund

Am Gaumen haben Sophie Armenier und ihr Sohn Vincėnt Estevenin dem Wein eine überaus elegante Textur verliehen. Der 2020er Châteauneuf-du-Pape zeigt sich dabei absolut klassisch und zeitlos mit seiner roten wie dunklen Frucht, einer für den Anteil an Grenache typisch deutlichen Süßholznote und etwas Garrigue. Der Alkohol wärmt am Gaumen und im Finale, ist aber gut eingebunden. Schon jetzt präsentiert sich die Cuvée mit feinem Schmelz und großer Länge.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • B½uf à la Gardiane – geschmortes Rindfleisch mit Orangen und Oliven
  • Paella mit Chorizo, Merguez und Knoblauchwurst
  • Suppe mit gelben Erbsen, Kichererbsen und Linsen mit frischem Thymian

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Marcoux

Land

Frankreich

Region

Rhône

Typ

Jahrgang

Sorte

, , ,

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Trinktemperatur

17°

Hersteller

Domaine de Marcoux, Chemin de la Gironde 198, 84100 Orange, France. Bio-Zertifikat: FR-BIO-01