Information zum Wein
Der Wein stammt aus einer nicht klassifizierten Monopollage mit Pinot Noir und Chardonnay zwischen Corpeau und Puligny-Montrachet. Nach der selektiven Lese erfolgte die langsame Pressung der Ganztrauben, danach die Vergärung mit weinbergseigenen Hefen in Holz-Cuves und der Ausbau über ein Jahr in Pièces und Tonneaux mit einem maximalen Neuholzanteil von 15 %. Der Wein wurde ungeschönt, ungefiltert und mit minimalem Schwefel gefüllt.
Farbe
strahlendes mittleres Strohgelb
Nase
Monopollagen sind überdurchschnittlich häufig nicht klassifiziert und bieten oft mehr, als man möglicherweise erwartet. Beim Bourgogne Blanc »Clos de la Perrière« ist das so. Der Chardonnay duftet komplex und verführerisch zitrisch mit grünen, gelben und orange Aspekten. Dazu kommen etwas grüne Ananas, der Abrieb von Zitronen, etwas Trockenkraut und zerstoßener Kalk sowie eine elegante Note von Holz und Haselnüssen.
Gaumen
Am Gaumen wirkt der Chardonnay zunächst weicher, als die Nase vermuten ließ. Sinnlich und seidig ist der »Perrière« und doch frisch und lebendig mit einer deutlichen Mineralität, einer feinen Gesteinswürze und mit Salzigkeit, aber auch mit ein wenig phenolischem Grip, etwas Tabak und einem Hauch von Extraktsüße. All das macht den Bourgogne Blanc neben dem Preis zu einem äußerst attraktiven Wein.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Jakobsmuscheln auf gelber Wassermelone mit Vanille
- Tatar von der Holzmakrele mit Maracuja, Gurke und Dijon-Senf
- Ofenkartoffeln mit Meersalz, Zitronen- und Orangenscheiben sowie frischen Gartenkräutern
Allergene | enthält Schwefel |
---|---|
Winzer | Clos du Moulin aux Moines |
Land | Frankreich |
Region | Burgund |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Clos du Moulin aux Moines, 21190 Auxey-Duresses / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |