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Volnay-Santenots Premier Cru AOC 2016

104,04 

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Volnay-Santenots Premier Cru AOC 2016

104,04 

  • 🎨 Farbe: Transparentes, mittelkräftiges Rubinrot.
  • 👃 Aroma: Anfangs schweigsam, öffnet sich mit Luft zu erdigen, würzigen Noten, unterholzigen Akzenten, Sandelholz, Herbstlaub, Piment, Nelke und einer rauchigen Holznote, krönt von subtiler Kirschfrucht.
  • 👅 Geschmack: Jugendliche, fleischige Tannine, speckig-rauchige Noten, dicht strukturierte Gerbstoffe und ein durchgehender Säurebogen für elegantes Understatement.
  • 🎭 Charakter: Komplex und mit nonchalantem Understatement, erinnert an gehobenen Landadel mit einem gut strukturierten, dichten Mundgefühl.
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Pasta mit geschmorten Pilzen in Rotwein, Lotte im Soja-Lack mit geröstetem Pak Choy, Huhn aus dem Ofen mit Steinpilzen.
  • ✨ Besonderheiten: Maischegärung mit 90% Ganztrauben, Reifung in Barriques mit 35% Neuholzanteil, ungeschönt und unfiltriert mit minimaler Schwefel-Zugabe.
Artikelnummer: 9910242027 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 07.07.2021, Copyright Sebastian Bordthäuser

Die Premier Cru Lage Volnay Santenots liegt vollumfänglich in der Gemeinde Meursault, wird aber dennoch zu Volnay gezählt, da Meursault eine reine Weisswein-Gemeinde ist. Dieser Plot in “Les Santenots” befindet sich im unteren Teil des Dorfes in der Nähe von Volnay. Er liegt ziemlich genau in der Mitte von Santenots-Dessous und besteht aus zwei Parzellen mit 60 und 40 Jahre alten Reben. Der Boden ist reichhaltig mit hohem Lehmanteil.

Maischegärung für 21 Tage mit 90% Ganztrauben und täglichem Umpumpen sowie ein- bis zweimaligem Abstich während der Gärung. Es folgt der biologische Säureabbau und die anschließende Reife in Barriques mit einem Neuhholz-Anteil von 35%. Ungeschönt und ungefiltert mit minimaler Schwefel-Zugabe gefüllt.

Farbe

Transparentes, mittelkräftiges Rubinrot.

Nase

In jugendlichem Stadium zeigt sich der 2018 Les Santenots der Domaine Rougeot Pére & Fils schweigsam, also ab in die Karaffe, am besten Kopfüber. Mit zunehmender Belüftung zeigt er zaghaft erdige und würzige Noten, bevor darunter fast schüchtern die Frucht aufblitzt. Etwas Unterholz, Sandelholz und Herbstlaub werden begleitet von Piment, Nelke und leicht rauchiger Holzwürze, bis sich die Kirsche aus den Untiefen des Weines zu Wort meldet.

Mund

Mit markanter Würze zeigt er sich im Antrunk mit jugendlich fleischigem Tannin und speckig rauchiger Note. Die Gerbstoffe kleiden dem Gaumen wie mit niederfloriger Einlegeware aus, engmaschig und dicht strukturieren sie die Haptik. Der Säurebogen spannt sich vom Antrunk bis ins Finish und attestiert ihm nonchalantes Understatement, das an gehobenen Landadel erinnert. Ausgeleuchtet in knalligem Kirschrot ist hier alles in rechtem Proporz, ohne Fehl und Tadel. Noblesse oblige.

Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser

  • Pasta mit geschmorten Pilzen in Rotwein
  • Lotte im Soja-Lack mit geröstetem Pak Choy
  • Huhn aus dem Ofen mit Steinpilzen

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Rougeot Père & Fils

Land

Frankreich

Region

Burgund

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Trinktemperatur

16°

Parker Punkte

92

Hersteller

Domaine Rougeot Père & Fils, 6 rue André Ropiteau, 21190 Mersault, France