Farbe
Leuchtendes Strohgelb, strahlend und klar.
Nase
Der 2019 Riesling vom Grauen Schiefer von Clemens Busch oszilliert in der Nase zwischen satter, reifer Frucht, nassem Stein und Bisquitrolle. Zitronenabrieb und der Duft eines blühenden Zitronen Haines sowie gelbes Kernobst nebst getrockneter Aprikose schweben über den eindeutigen Schiefer Noten, die an nasse Steine erinnern. Gebäcknoten und etwas Vanille in der Buttercreme verbinden all dies zu einem fruchtbetonten und mineralischem geerdeten Gesamtauftritt.
Mund
Im Antrunk changiert die Zitrusnote eher in Richtung Orange sowie die Haut von Pfirsich und Aprikosen. Mit feiner Phenolik ist die Frucht aromatisch getragen vom aromatischen Gerbstoff in Verbindung mit der reifen, animierenden Säure. Auch in punkto Herkunft lässt er keine Fragen unbeantwortet, der Schiefer ist wie bei allen Weinen Buschs schmeckbares Leitmotiv. Der Riesling vom Grauen Schiefer zeigt sich derweil offenherzig und zugänglich, freut sich aber immer über zwei bis drei Jahre Flaschenreife.
Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser
- Couscous mit Zitronen-Thymian, marokkanischen Salz-Zitronen, Aprikosen und Auberginen
- Spaghetti Vongole
- Schweins-Koteletts mit Salbei gebraten
Allergene | enthält Schwefel |
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Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Weingut Clemens Busch, Kirchstrasse 37, 56862 Pünderich / Germany, Bio-Zertifikat: DE-ÖKO-039 |