Hintergrund
Im Schatten der prallen Sommersonne durchzieht man den Pfad von Rothenpfad, die Stiefel stets gesäumt mit rötlichem Staub, eine Szenerie getreu ihrem Namen. Die Weinlage oberhalb des Pündericher Viadukts ist bekannt für ihre Schiefer- und Eisenoxidböden, die den Felsen ihre Farbe verleihen. Besonders in wärmeren Jahren profitiert der Weinberg von seiner südöstlichen Ausrichtung. In einer Landkarte, die mittlerweile ein anderthalb Jahrhunderte altes Relikt ist, wurden Mosel, Saar und Ruwer bereits zur Top-Lokation gekürt.
Nach sorgfältige Lese und Selektion folgt eine ausgedehnte Maischestandzeit, gefolgt von einem äußerst schonenden Pressvorgang und einer spontanen Vergärung. Der natürliche Weg der Sedimentierung führt zur Klärung des Weins, dem nur noch vereinzelte Schwefelgaben hinzu kommen. Im Anschluss geschieht der Ausbau in moselanischen Fuderfässern mit einer Kapazität von 1.000 Litern. Üblicherweise erfolgt die Abfüllung der Grand Cru Weine im Spätherbst.
Optik
einen Hauch von intensivem Strohgelb
Duft
Der Marienburg »Rothenpfad« 2021 eröffnet sich mit erfrischender Präsenz und absoluter Reinheit. Der erste Eindruck liefert hell florale Akkorde, gepaart mit einem kräutrig und schiefergesteuerten Bündel. Ergänzt wird dieses durch Steinobst, Zitrusfrüchte und die charakteristischen Roten und Weißen Johannisbeeren des Terroirs. Eine feine Rauchigkeit, der treu über diese Aromen schwebt, verleiht dem Wein diesen mystischen Hauch.
Geschmack
Im Geschmack entfaltet sich eine volle, weiße, saftige und extraktreiche Süße, die mit zunehmender Offenheit mehr von Stein, Gewürz und Noten von Tabak, Kumquat- und Grapefruitschalen freigibt. Zwingend integriert sich Salz, das den gesamten Komplex abrundet. Auch hier präsentiert sich der Wein in einer dunklen, steinigen Mineralität, ein balancierender Kontrast zur hellen Fruchtigkeit. Faszinierend für den Kenner ist das feine, leicht mürbe erscheinende Tannin, welches neben der klaren Säure für Begeisterungsstürme sorgt.
Alternativen zur Speisenempfehlung
– Auf der Haut gebratener Seewolf mit einem Risotto aus Kürbis und Maronen
– Lackierter Schweinebauch auf eingefärbtem Jasmin Reis
– Pickles von grünen Bohnen und Erbsen serviert in einer Umami-reichen Bohnen-Miso Brühe
Winzer | Clemens Busch |
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Land | Deutschland |
Region | Mosel |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 12° |
Parker Punkte | 93-94 |
Allergene | Enthält Sulfite |
Hersteller | Weingut Clemens Busch, Kirchstrasse 37, 56862 Pünderich / Germany, Bio-Zertifikat: DE-ÖKO-039 |