Weingut

Ried Rossberg Morillon 2017

23,50 

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Der Rossberg wird dabei immer salziger, der Trinkfluss immer größer, und in die Frucht mischen sich Kräuter, zermahlener Kalk und etwas weißer Pfeffer. Erst am mittleren Gaumen taucht plötzlich eine Welle reifer, aber prägnanter Säure auf, welche die cremige Frucht umspielt und mit zusätzlichen zitrischen Aromen begleitet.

Ried Rossberg Morillon 2017

23,50 

Artikelnummer: 9870009048 Kategorien: , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 12.08.2019, Copyright Christoph Raffelt

Informationen zum Wein

Die Riede Rossberg ist die am südwestlichsten gelegene im Lagenportfolio der Tements. Für sich genommen aber ist sie nach Süd-Südost ausgerichtet und geprägt vom Opok, einem für die Gegend typischen verfestigten Sedimentgestein mit größeren Anteilen von Kalkmergel, Ton und Siltstein. Die Riede liegt auf 340 bis 470 Metern Höhe. Der darauf wachsende Morillon wurde spontan vergoren bis zu einem Restzucker von 1,2 Gramm bei 6,5 Gramm Säure, darauf zwölf Monate lang im neutralen Barrique und weitere zwölf Monate im Stahltank jeweils auf der Feinhefe ausgebaut.

Farbe

mittleres Strohgelb mit grünen Reflexen

Nase

Schon in der Nase zeigt der Chardonnay aus der Riede Rossberg sein charmantes, einnehmendes und durchaus elegantes Wesen. Der Morillon wirkt geradezu seidig weich mit einer satten, weißfleischigen Frucht, die an Weinbergspfirsich erinnert, an Äpfel, vor allem aber auch an Reineclauden. Mit Luft schwenken die Aromen ein wenig in den gelbfruchtigen Bereich. Man denkt an Birnen und Quitten, die begleitet werden von einem Hauch Safran und von Montélimar-Nougat.

Gaumen

Diese Seidigkeit findet sich tatsächlich auch am Gaumen wieder. Hier zeigt sich viel Eleganz und Finesse. Erst am mittleren Gaumen taucht plötzlich eine Welle reifer, aber prägnanter Säure auf, welche die cremige Frucht umspielt und mit zusätzlichen zitrischen Aromen begleitet. Der Rossberg wird dabei immer salziger, der Trinkfluss immer größer, und in die Frucht mischen sich Kräuter, zermahlener Kalk und etwas weißer Pfeffer.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Bavette vom Grill mit Sauce béarnaise
  • Risotto mit Pinienkernen, grünem Spargel, Mairübchen und Zuckerschoten
  • Bärlauch-Lachs-Quiche

weingut
Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

12,5% Vol.

Restsüße

■□□□□

Allergene

enthält Schwefel

Säure

6,5 g/l

Trinktemperatur

11°

Parker Punkte

93

Hersteller

Tement GmbH, Zieregg 13, A-8461 Ehrenhausen / Austria