Informationen zum Wein
Die Ried Grassnitzberg Reserve wird nur in den besten Jahren abgefüllt. Der letzte veröffentlichte Jahrgang war 2011, nun wieder 2015. Die Reserve stammt aus der geschlossenen Kessellage Grassnitzberg mit sandig-lehmigen Muschelverwitterungskalkböden, speziell aus der mehr als 60 Jahre alten Parzelle Riff im Ried Grassnitzberg. Der Wein wurde über drei Jahre hinweg in 2.000er und 2.500er Fässern auf der Feinhefe ausgebaut und dann unfiltriert abgefüllt.
Farbe
mittleres Goldgelb mit silbernen Reflexen
Nase
Diese Reserve begeistert über mindestens eine Woche hinweg mit sich immer wieder verändernden Nuancen im Zusammenspiel von Blütenhonig, Himbeeren, Stachelbeeren, Cassis, Grapefruits und Meyerzitronen, Nougat und würzigem Stein. Das Bukett ist überaus vielschichtig und deutet schon die immense Tiefe an, die einen am Gaumen erwartet.
Gaumen
Am besten zeigt sich die Reserve aktuell nach zwei bis drei Tagen. Dann hat sich der Wein so richtig geöffnet und liefert am Gaumen ein beeindruckendes Schauspiel ab. Der Grassnitzsberg ist überaus saftig und komplex, die Frucht sehr reif, aber auf den Punkt genau mit einer alles belebenden mineralisch lebendigen Säurestruktur ausgestattet. Es zeigt sich eine gewisse Fruchtsüße mit gelbem Stein- und Kernobst, mit Blüten und vor allem mit sehr viel Zitrus in Kombination mit salzig steinigen Noten, die den Wein in ein langes, genauer gesagt, in ein sehr langes Finale tragen.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Zander auf Obersgemüse und Risotto
- Getrüffelte Kalbfleisch-Geflügel-Terrine mit Steinpilzen
- Kartoffelstrudel mit Kürbisragout
Typ | |
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Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Allergene | enthält Schwefel |
Säure | 6,5 g/l |
Trinktemperatur | 11° |
Parker Punkte | 96-98 |
Hersteller | Tement GmbH, Zieregg 13, A-8461 Ehrenhausen / Austria |