Information zum Wein
30 Hektar Weinberge, verteilt auf 17 Parzellen bei Jouques, gelegen rund 30 Kilometer nördlich von Aix-en-Provence im Schutz des Montagne Sainte-Victoire, gehören zum Château Revelette. Dort entsteht der 2020er Rouge. Er ist eine Cuvée aus 34 % Cabernet Sauvignon, 30 % Syrah, 20 % Grenache, 10 % Carignan und 6 % Pinot Noir. Die Rebsorten wurden rund 30 Tage vergoren. Der Ausbau erfolgte über zwölf Monate Ausbau in 1- bis 4-jährigen Barriques und 10 % Fudern erfolgt.
Farbe
intensives Purpurrot bis Violett
Nase
Der 2020er Chateau Revelette Le Grand Rouge wirkt fleischig und saftig mit einem Oberton aus Minze und violetten Blüten. Die Mischung aus Brombeeren, Blaubeeren und Kirsche wirkt fleischig und saftig und wird unterlegt von einem Hauch Oliventapenade.
Gaumen
Am Gaumen wirkt der Wein herb in seiner Gesteins- und Kräuteraromatik und fest im Tannin. Das ist ein seriöser Wein, der noch Zeit benötigt, zumal auch die Frucht eher fest und herb wirkt, an Schlehen erinnert und sich mit Oliventapenade verbindet. Erst mithilfe einer Karaffe und Luft zeigt sich der kommende Charme und ein süßer Fruchtkern.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Lammkeule mit Oliven und Kräutern der Provence
- Sou fassum, gefüllter Kohl mit Bratwurst und Räucherspeck
- Qorme Bamia – Okraschoten in Kurkuma-Tomatensauce
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Revelette |
Land | Frankreich |
Region | Provence |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 5,4 g/l |
Trinktemperatur | 16° |
Hersteller | Chateau Revelette, Chemin de Revelette, 13490 Jouques / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |