Riesling Steinriesler 11 Jahre im Holzfass 2007 – Nikolaihof Wachau

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Artikelnummer: 9870008145 Kategorien: , , Weingut:
Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

12% Vol.

Restsüße

■□□□□

Allergene

enthält Schwefel

Säure

6,8 g/l

Trinktemperatur

12°

Parker Punkte

98

Hersteller

Nikolaihof Wachau, Nikolaigasse 3, 3512 Mautern, Austria. Bio-Zertifikat: AT-BIO-302

Verkostungsnotiz von vom 20.08.2019, Copyright Peter Müller

Farbe

Der Wein zeigt sich in purem Gold klar und glänzend im Glas.

Nase

Als der Steinriesler nach zwölf Jahren dunkler Abgeschiedenheit und Ruhe die Kellertreppe hochwärts wandert, müssen sich seine Augen erst wieder an das Licht und seine Ohren erst wieder an die Geräusche des alltäglichen Lebens gewöhnen. Freudig blickt er dem entgegen…

Dieser Wein braucht eine Karaffe, Zeit, Luft, Geduld und ein entsprechend großes Weinglas.

Erst nach geraumer zeit zeichnet sich auf der Wand von Buntsandstein und Urgestein ein silhouettenhaftes Bild von gelbem, mehligen Apfel, angetrockneter Aprikose und Akazienblütenhonig. Karg und sich auf das Wesen seiner Herkunft konzentrierend, ist dieser Riesling durch und durch Terroirwein und Abbild seines Ursprungs.

Gaumen

Am Gaumen wird selbstsicher bestätigt, was die Nase des 2007 Steinriesler Riesling von Familie Saahs versprochen hat. Nicht nur hat er im Laufe der vergangene Dekade seine Mitte gefunden und somit eine Ruhe in sich, aus der er all seine Stärke bezieht;

des weiteren ist ihm unverkennbar nichts wichtiger, als dem Ort, dem er entsprungen ist, gerecht zu werden. Bei all der galanten Frucht, die der Hochadel des Rieslings mit sich bringt, spürt man augenblicklich, dass dieser hier keine Scheu hat, sich gepflegt auch mal die Finger schmutzig zu machen,

In diesem Fall darf man, mit nicht vorgehaltener Hand, getrost von einem steinigen Nachhall sprechen.

Solid Rock. And Roll.

Speiseempfehlungen von Peter Müller

  • Gebackener Blumenkohl mit mildem Cashew-Curry und Rucola
  • Gebratene Ziegenleber mit Sellerie Salat, Meerrettich und Blaubeeren
  • Gebratener Saibling mit Petersilienbutter, gelbem Paprika Ragout und Kapern

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