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Pommard 1er Cru “Les Argillières” AOC 2019

67,02 

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Pommard 1er Cru “Les Argillières” AOC 2019

67,02 

  • 🎨 Farbe: Strahlendes, leicht transparentes Kirschrot
  • 👃 Aroman: Kombination aus frisch zerdrückten Walderdbeeren, Kirschen, reifen Pflaumen, Rauch, winterlichen Gewürzen und einem Hauch von Menthol
  • 👅 Geschmack: Schwarze Kirschen und Sauerkirschen mit einem Hauch von Marzipan, Zimtpflaumen, Schokolade und Tabak, seidiges Tannin
  • 🎭 Charakter: Würziger und fruchtiger Pinot-Noir aus Pommard, exzellente Struktur und lebendige Säure
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Rote Bete im Salzmantel, Roastbeefstreifen mit Rotkohlsalat, kurz gegrillter Thun mit Balsamico-Blutorangenschaum
  • Besonderheiten: Semikarbonische Mazeration, längere Reifepotenzial von bis zu 15 Jahren, nicht filtriert oder geschönt
Artikelnummer: 9910227005 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 10.12.2021, Copyright Christoph Raffelt

Informationen zum Wein

Die Pinot-Noir-Frucht stammt aus der Lage Les Argillières in Pommard. Der 1er Cru liegt auf der nordöstlichen Seite des Dorfes und ist geprägt von viel Ton auf Kalk. Der Wein wurde im typischen Stil der Lejeune erzeugt Jeder Bottich wurde zu etwa 30 % mit ganzen Trauben gefüllt. Diese wurden mit den Füßen eingemaischt, um genügend Saft für den Beginn der alkoholischen Gärung freizusetzen, die durch die Einwirkung natürlicher Hefen, die sich in der Atmosphäre des Weinkellers und auf den Traubenhäuten zur Zeit der Ernte befinden, ausgelöst wird. Über der Maische liegen dann die Ganztrauben. Diese Phase der alkoholischen Gärung dauert fünf bis sieben Tage und wird als semikarbonische Mazeration bezeichnet, da viele der Beeren im Ganzen und nicht nur als Fruchtfleisch gären. Die gesamte Vergärung dauert rund drei Wochen. Danach wird der Wein in Holzfässer mit einem Neuholzanteil von rund 30 % gefüllt. Vor dem Füllen wird leicht geschwefelt, aber nicht filtriert oder geschönt.

Farbe

strahlendes leicht transparentes Kirschrot

Nase

Der Les Argillières ist ein offener, würziger und fruchtiger Pommard. Den Auftakt bilden frisch zerdrückte Walderdbeeren im eigenen Saft, Kirschen und reife Pflaumen. Dazu kommen Rauch, winterliche Gewürze und ein wenig Menthol. Getragen wird das Ganze vom typisch markanten, aber eleganten Einsatz von bestem Holz.

Gaumen

Am Gaumen bietet der 1er Cru viel Kirsche. Schwarze Kirschen und Sauerkirschen mit einem Hauch von Marzipan treffen auf Zimtpflaumen, etwas Schokolade und Tabak. Der Wein bietet eine exzellente Struktur und eine lebendige Säure bei einem sehr angenehmen seidigen Tannin, das den Pinot auch jetzt schon sehr elegant und offen erscheinen lässt. Mit Luft wird die Struktur immer balancierter und präziser, der Wein voller und nuancierter. Darauf muss man keine 15 Jahre warten, aber er besitzt sicher das Potential für einen solchen Zeitraum.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Im Salzmantel geschmorte Rote Bete mit glasiertem Radicchio, Kartoffelpüree und Vanilleschaum
  • Streifen von lauwarmem Roastbeef mit gekochtem und als Salat gereichtem Rotkohl mit Mole
  • Kurz gegrillter Thun mit Balsamico-Blutorangenschaum auf gebackenen Kartoffeln

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Lejeune

Land

Frankreich

Region

Burgund

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

5,4 g/l

Trinktemperatur

15°

Hersteller

Domaine Lejeune, 1 Place de lEglise, 21630 Pommard, France