Informationen zum Wein
Die Pinot-Noir-Frucht stammt aus der Lage Les Argillières in Pommard. Der 1er Cru liegt auf der nordöstlichen Seite des Dorfes und ist geprägt von viel Ton auf Kalk. Der Wein wurde im typischen Stil der Lejeune erzeugt Jeder Bottich wurde zu etwa 30 % mit ganzen Trauben gefüllt. Diese wurden mit den Füßen eingemaischt, um genügend Saft für den Beginn der alkoholischen Gärung freizusetzen, die durch die Einwirkung natürlicher Hefen, die sich in der Atmosphäre des Weinkellers und auf den Traubenhäuten zur Zeit der Ernte befinden, ausgelöst wird. Über der Maische liegen dann die Ganztrauben. Diese Phase der alkoholischen Gärung dauert fünf bis sieben Tage und wird als semikarbonische Mazeration bezeichnet, da viele der Beeren im Ganzen und nicht nur als Fruchtfleisch gären. Die gesamte Vergärung dauert rund drei Wochen. Danach wird der Wein in Holzfässer mit einem Neuholzanteil von rund 30 % gefüllt. Vor dem Füllen wird leicht geschwefelt, aber nicht filtriert oder geschönt.
Farbe
strahlendes leicht transparentes Kirschrot
Nase
Der Les Argillières ist ein offener, würziger und fruchtiger Pommard. Den Auftakt bilden frisch zerdrückte Walderdbeeren im eigenen Saft, Kirschen und reife Pflaumen. Dazu kommen Rauch, winterliche Gewürze und ein wenig Menthol. Getragen wird das Ganze vom typisch markanten, aber eleganten Einsatz von bestem Holz.
Gaumen
Am Gaumen bietet der 1er Cru viel Kirsche. Schwarze Kirschen und Sauerkirschen mit einem Hauch von Marzipan treffen auf Zimtpflaumen, etwas Schokolade und Tabak. Der Wein bietet eine exzellente Struktur und eine lebendige Säure bei einem sehr angenehmen seidigen Tannin, das den Pinot auch jetzt schon sehr elegant und offen erscheinen lässt. Mit Luft wird die Struktur immer balancierter und präziser, der Wein voller und nuancierter. Darauf muss man keine 15 Jahre warten, aber er besitzt sicher das Potential für einen solchen Zeitraum.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Im Salzmantel geschmorte Rote Bete mit glasiertem Radicchio, Kartoffelpüree und Vanilleschaum
- Streifen von lauwarmem Roastbeef mit gekochtem und als Salat gereichtem Rotkohl mit Mole
- Kurz gegrillter Thun mit Balsamico-Blutorangenschaum auf gebackenen Kartoffeln
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Lejeune |
Land | Frankreich |
Region | Burgund |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 5,4 g/l |
Trinktemperatur | 15° |
Hersteller | Domaine Lejeune, 1 Place de lEglise, 21630 Pommard, France |