Info
Kamptal DAC steht in diesem Fall für 100% Grüner Veltliner aus den Lagen rund um Langenlois. 75% stehen auf Gneis und 25% auf Löss sowie sandigen, tonigen Sedimenten.
Das Rebalter schwankt zwischen 20 bis 50 Jahren.
Das Weingut ist Mitglied der Gruppe „respekt-Bioydyn“ und entspricht diesem Qualitätsleitfaden.
Der Ertrag ist mit 40-50hl je Hektar bemessen.
2022 war im Kamptal konträr zu den meisten Teilen Europas. Das heiße und trocken geltende Jahr ergoss sich hier mit am meisten. Zu Beginn der Ernte wurden Regenmengen zwischen April und September gemessen, die sonstigen Jahresmengen entsprechen.
Der Peronospera-Druck war entsprechend hoch uns sorgte immer wieder für herbe Verluste. Der August war dann sehr trocken und brachte die Reife voran, ehe ein verregneter September den Beginn der Ernte wieder erschwerte.
Bis Mitte Oktober wurde für diesen Wein gelesen. Ganze Trauben wurden gepresst und manchen Chargen auch mit etwas Maischestandzeit bedacht. 70% wurden im Stahl spontan vergoren, 30% in großen Holzfässern mit 2.500l-Fassungsvermögen. Anschließend wurde im Stahl fünf Monate auf der Feinhefe ausgebaut.
Farbe
Leuchtendes Goldgelb mit hellen Reflexen
Nase
Dicht und steinig öffnet er sich langsam im Glas. Ungewöhnlich intensiv sind auch seine mandeligen und an Marzipan erinnernden Aromen dabei. Nur zaghaft machen sich dann langsam aber sicher Steinobst, allen voran Aprikose und Mirabelle im Glas breit. Ein sehr klarer, kühler Ton erinnert ein wenig an nasse Stein und kalten Rauch. Im Hintergrund sind Brennnessel, Bohnenkraut und Salbei zu erkennen. Im Laufe der Zeit intensiviert sich die feien Kräuternase.
Gaumen
Direkt im Antrunk spielt der 2022er Langenloiser Grüner Veltliner seine Trümpfe aus. Dicht und mit viel Druck ist er ausgestattet. Er schiebt am Gaumen ordentlich voran. Seien Balance aus etwas Schmelz, reichlich Frucht und einem straffen Gerüst aus Phenolen und Säure ist optimal. Dabei wird er von den letzten beiden Attributen enorm geprägt. Animierend und fesselnd. Er regt enorm den Speichelfluss an und sorgt – zumindest bei mir – für schnell geleerte Gläser.
Speiseempfehlungen von Marian Henß
- Wiener Schnitzel mit lauwarmem Kartoffel-Vogerl-Salat
- Gebratene Salciccia-Bratwürste mit Fenchel-Apfel-Salat
- Konfierter Lachs mit glasiertem Kohlrabi und Traubenkernöl
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Loimer |
Land | Österreich |
Region | Kamptal |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Weingut Fred Loimer, Haindorfer Vögerlweg 23, A-3550 Langenlois / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-402 |