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Langenloiser Grüner Veltliner Kamptal DAC 2022

17,01 

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Langenloiser Grüner Veltliner Kamptal DAC 2022

17,01 

  • 🎨 Farbe: Leuchtendes Goldgelb mit hellen Reflexen
  • 👃 Aroma: Intensive mandelige und marzipanähnliche Nuancen, ergänzt durch Steinobstnoten und einen kühlen, steinigen Unterton
  • 👅 Geschmack: Dicht und druckvoll mit ausgewogener Balance aus Schmelz, Frucht und straffem Phenol-Säure-Gerüst
  • 🎭 Charakter: Komplex, mit anregendem Speichelfluss und schneller Trinkdynamik
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Wiener Schnitzel mit Kartoffel-Vogerl-Salat, gebratene Salciccia-Bratwürste mit Fenchel-Apfel-Salat, konfierter Lachs mit glasiertem Kohlrabi
  • Besonderheiten: Kamptal DAC, Bio-Dynamisch, ungewöhnliche Wetterbedingungen in 2022, Ernte bis Mitte Oktober, Fermentation teils in Holzfässern
Artikelnummer: 9870009181 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 13.07.2023, Copyright Marian Henß

Info

Kamptal DAC steht in diesem Fall für 100% Grüner Veltliner aus den Lagen rund um Langenlois. 75% stehen auf Gneis und 25% auf Löss sowie sandigen, tonigen Sedimenten.

Das Rebalter schwankt zwischen 20 bis 50 Jahren.

Das Weingut ist Mitglied der Gruppe „respekt-Bioydyn“ und entspricht diesem Qualitätsleitfaden.

Der Ertrag ist mit 40-50hl je Hektar bemessen.

2022 war im Kamptal konträr zu den meisten Teilen Europas. Das heiße und trocken geltende Jahr ergoss sich hier mit am meisten. Zu Beginn der Ernte wurden Regenmengen zwischen April und September gemessen, die sonstigen Jahresmengen entsprechen.

Der Peronospera-Druck war entsprechend hoch uns sorgte immer wieder für herbe Verluste. Der August war dann sehr trocken und brachte die Reife voran, ehe ein verregneter September den Beginn der Ernte wieder erschwerte.

Bis Mitte Oktober wurde für diesen Wein gelesen. Ganze Trauben wurden gepresst und manchen Chargen auch mit etwas Maischestandzeit bedacht. 70% wurden im Stahl spontan vergoren, 30% in großen Holzfässern mit 2.500l-Fassungsvermögen. Anschließend wurde im Stahl fünf Monate auf der Feinhefe ausgebaut.

Farbe

Leuchtendes Goldgelb mit hellen Reflexen

Nase

Dicht und steinig öffnet er sich langsam im Glas. Ungewöhnlich intensiv sind auch seine mandeligen und an Marzipan erinnernden Aromen dabei. Nur zaghaft machen sich dann langsam aber sicher Steinobst, allen voran Aprikose und Mirabelle im Glas breit. Ein sehr klarer, kühler Ton erinnert ein wenig an nasse Stein und kalten Rauch. Im Hintergrund sind Brennnessel, Bohnenkraut und Salbei zu erkennen. Im Laufe der Zeit intensiviert sich die feien Kräuternase.

Gaumen

Direkt im Antrunk spielt der 2022er Langenloiser Grüner Veltliner seine Trümpfe aus. Dicht und mit viel Druck ist er ausgestattet. Er schiebt am Gaumen ordentlich voran. Seien Balance aus etwas Schmelz, reichlich Frucht und einem straffen Gerüst aus Phenolen und Säure ist optimal. Dabei wird er von den letzten beiden Attributen enorm geprägt. Animierend und fesselnd. Er regt enorm den Speichelfluss an und sorgt – zumindest bei mir – für schnell geleerte Gläser.

Speiseempfehlungen von Marian Henß

  • Wiener Schnitzel mit lauwarmem Kartoffel-Vogerl-Salat
  • Gebratene Salciccia-Bratwürste mit Fenchel-Apfel-Salat
  • Konfierter Lachs mit glasiertem Kohlrabi und Traubenkernöl

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Loimer

Land

Österreich

Region

Kamptal

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Trinktemperatur

11°

Hersteller

Weingut Fred Loimer, Haindorfer Vögerlweg 23, A-3550 Langenlois / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-402