Die große Reserve von Fred Loimer ist eine Assemblage aus 55% Pinot Blanc, 40% Chardonnay und 5% Pinot Gris. Die Trauben wurden ausschließlich per Hand gelesen und anschließend ohne Maischestandzeit samt Stielen und Stängeln gepresst. Nach natürlicher Sedimentation erfolgte die spontane Vergärung im großen Holz bei kontrollierter Temperatur mit anschließendem biologischen Säureabbau. Nach einem Jahr auf der Vollhefe wurde der Wein bei der nächsten Ernte abgezogen und kam anschließend in den Stahltank auf die Feinhefe. Ungefiltert abgefüllt am 07. Juni 2019 wurde die Grande Reserve im November 2022 degorgiert und mit Zero Dosage gefüllt.
Farbe
Helles Gelb mit steter Perlage, strahlend und klar.
Nase
Die Ouvertüre macht ein warmer, frisch gebackener Hefezopf vor Sonnenaufgang, dessen wohliger Duft angetreten ist, alles Übel aus der Welt zu verbannen. Nach und nach zeigen sich mit weiterer Belüftung Noten nach getrockneten Birnen und Äpfeln, erinnern an Apfelstrudel mit einer Prise Salz im Strudelteig und einer beiläufig herumstehenden Schale mit gerösteten, gesalzenen Mandeln. In der Kopfnote zeigen sich Zitronenblüten und Orangenblütenwasser, etwas gestossene Austernschale lässt das Rad zum Kreise werden.
Mund
Mit feinperlig druckvollem Mousseux kleidet er den Gaumen komplett mit Glitzer aus. Krachtrocken dominiert aromatisch reifes Kernobst, gelbe pummelige Birnen und kleine harte Mostäpfel, die Frucht wirkt extraktreich, stets balanciert durch einen Touch Salz, der alles in die rechte Balance rückt. Oxidierter Apfel, salzgebutterter Toast und Orangenzeste werden ergänzt durch grüne Mandeln und zart zitrische Noten.
Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser
- Blätterteigstangen mit Gruyère
- Scholle in Verveine-Butter
- Hähnchen mit Zitronengras
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Loimer |
Land | Österreich |
Region | Kamptal |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 6,0 g/l |
Trinktemperatur | 12° |
Hersteller | Weingut Fred Loimer, Haindorfer Vögerlweg 23, A-3550 Langenlois / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-402 |