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Langenlois Grosse Reserve Blanc de Blancs Brut Nature 2017

42,52 

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Langenlois Grosse Reserve Blanc de Blancs Brut Nature 2017

42,52 

  • 🎨 Farbe: Helles Gelb, strahlend und klar mit steter Perlage.
  • 👃 Aroman: Wohliger Duft von frisch gebackenem Hefezopf, getrockneten Birnen und Äpfeln, Apfelstrudel mit einer Prise Salz, geröstete Mandeln, Zitronen- und Orangenblütenwasser, Austernschale.
  • 👅 Geschmack: Feinperliges Mousseux, aromatisch reifes Kernobst, balanciert durch einen Touch Salz, oxidative Apfelnoten, salzgebutterter Toast, Orangenzeste, grüne Mandeln, zitrische Akzente.
  • 🎭 Charakter: Eine Assemblage aus Pinot Blanc, Chardonnay und Pinot Gris, spontane Vergärung, biologischer Säureabbau, auf Vollhefe gereift, ungefiltert und mit Zero Dosage abgefüllt.
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Blätterteigstangen mit Gruyère, Scholle in Verveine-Butter, Hähnchen mit Zitronengras.
  • Besonderheiten: Handgelesene Trauben, natürliche Sedimentation, ein Jahr auf Vollhefe mit anschließendem Transfer in Stahltank auf die Feinhefe, degorgiert im November 2022.
Artikelnummer: 9870009179 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 02.05.2023, Copyright Sebastian Bordthäuser

Die große Reserve von Fred Loimer ist eine Assemblage aus 55% Pinot Blanc, 40% Chardonnay und 5% Pinot Gris. Die Trauben wurden ausschließlich per Hand gelesen und anschließend ohne Maischestandzeit samt Stielen und Stängeln gepresst. Nach natürlicher Sedimentation erfolgte die spontane Vergärung im großen Holz bei kontrollierter Temperatur mit anschließendem biologischen Säureabbau. Nach einem Jahr auf der Vollhefe wurde der Wein bei der nächsten Ernte abgezogen und kam anschließend in den Stahltank auf die Feinhefe. Ungefiltert abgefüllt am 07. Juni 2019 wurde die Grande Reserve im November 2022 degorgiert und mit Zero Dosage gefüllt.

Farbe

Helles Gelb mit steter Perlage, strahlend und klar.

Nase

Die Ouvertüre macht ein warmer, frisch gebackener Hefezopf vor Sonnenaufgang, dessen wohliger Duft angetreten ist, alles Übel aus der Welt zu verbannen. Nach und nach zeigen sich mit weiterer Belüftung Noten nach getrockneten Birnen und Äpfeln, erinnern an Apfelstrudel mit einer Prise Salz im Strudelteig und einer beiläufig herumstehenden Schale mit gerösteten, gesalzenen Mandeln. In der Kopfnote zeigen sich Zitronenblüten und Orangenblütenwasser, etwas gestossene Austernschale lässt das Rad zum Kreise werden.

Mund

Mit feinperlig druckvollem Mousseux kleidet er den Gaumen komplett mit Glitzer aus. Krachtrocken dominiert aromatisch reifes Kernobst, gelbe pummelige Birnen und kleine harte Mostäpfel, die Frucht wirkt extraktreich, stets balanciert durch einen Touch Salz, der alles in die rechte Balance rückt. Oxidierter Apfel, salzgebutterter Toast und Orangenzeste werden ergänzt durch grüne Mandeln und zart zitrische Noten.

Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser

  • Blätterteigstangen mit Gruyère
  • Scholle in Verveine-Butter
  • Hähnchen mit Zitronengras

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Loimer

Land

Österreich

Region

Kamptal

Typ

, ,

Jahrgang

Sorte

,

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

6,0 g/l

Trinktemperatur

12°

Hersteller

Weingut Fred Loimer, Haindorfer Vögerlweg 23, A-3550 Langenlois / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-402