Das Haus Champagne Jèrôme Blin liegt in Vincelles im Marnetal und hat eine Familiengeschichte im Weinbau, die bis 1671 zurück reicht. Der biologisch zertifizierte Betrieb umfasst sechs Hektar, wovon 70% auf den Pinot Meunier sowie jeweils 15% auf Chardonnay und Pinot Noir entfallen.
Der La Pouillote stammt zu 77% aus dem Jahr 2018 und wurde im März 2019 mit 7 Gramm Extra Brut dosiert. Die rund 45 Jahre alten Reben für diesen Champagner wachsen auf schluffigem Kalkstein, einer Besonderheit des Marnetals in süd- südwestlicher Ausrichtung. Von Hand gelesen werden die Grundweine im Stahl vergoren.
Die Cuvée aus 80% Meunier und 20% Chardonnay wurde im September 2021 degorgiert, es wurden nur 500 Flaschen produziert.
Farbe
Kräftiges Strohgelb mit feiner Perlage.
Nase
Geprägt von 44 Monaten Hefelager zeigt sich der 2018 La Pouillote Extra Brut von Jérôme Blin mit deutlichen Gebäck- und Autolysenoten in der Nase. Toast mit Salzbutter und Orangen-Marmelade, Salzgebäck, Hefezopf und gesalzene Haselnüsse geben den Takt vor. Vanillekipferl, Apfel-Gelée und etwas Crème Patissier füllen die süßen Register.
Mund
Das feine Mousseux im Antrunk ist salzig unterlegt und flauschig eingefangen vom langen Hefelager, das ihm seinen cremigen Schmelz verleiht. Saftig mit reifer Frucht und mürben Grip am Gaumen zieht er alle Register eines Extra-Brut Champagners. Extraktreich mit mürber Textur und weinigem Charakter ist er ein perfekter Allrounder mit mannigfaltigem Einsatz zu Tisch.
Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser
- Pasta mit Lauch, Blaubeeren und Pfifferlingen
- Lachsforelle in Pilz-Butter
- Wachteln mit Speck, Lauch und Feigen
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Jérôme Blin |
Land | Frankreich |
Region | Champagne |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Champagne Jérôme Blin, 13 bis rue d’argentelle, 51700 Vincelles, France |