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La Pouillote Extra Brut 2018

45,02 

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La Pouillote Extra Brut 2018

45,02 

  • 🎨 Farbe: Kräftiges Strohgelb mit feiner Perlage.
  • 👃 Aroma: Gebäck- und Autolysenoten, Toast mit Salzbutter und Orangen-Marmelade, Salzgebäck, Hefezopf, gesalzene Haselnüsse, Vanillekipferl, Apfel-Gelée, Crème Patissier.
  • 👅 Geschmack: Salziges feines Mousseux, cremiger Schmelz durch langes Hefelager, reife Frucht, mürber Grip, extraktreich mit mürber Textur und weinigem Charakter.
  • 🎭 Charakter: Perfekter Allrounder, mannigfaltig einsetzbar zu Tisch, symbolisiert durch seine extraktreiche und weinige Persönlichkeit.
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Pasta mit Lauch, Blaubeeren und Pfifferlingen; Lachsforelle in Pilz-Butter; Wachteln mit Speck, Lauch und Feigen.
  • ✨ Besonderheiten: Aus 80% Meunier und 20% Chardonnay, nur 500 Flaschen produziert, 44 Monate Hefelager, biologisch zertifiziertes Weingut mit tiefer Familiengeschichte seit 1671.
Artikelnummer: 9920341006 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 03.10.2023, Copyright Sebastian Bordthäuser

Das Haus Champagne Jèrôme Blin liegt in Vincelles im Marnetal und hat eine Familiengeschichte im Weinbau, die bis 1671 zurück reicht. Der biologisch zertifizierte Betrieb umfasst sechs Hektar, wovon 70% auf den Pinot Meunier sowie jeweils 15% auf Chardonnay und Pinot Noir entfallen.

Der La Pouillote stammt zu 77% aus dem Jahr 2018 und wurde im März 2019 mit 7 Gramm Extra Brut dosiert. Die rund 45 Jahre alten Reben für diesen Champagner wachsen auf schluffigem Kalkstein, einer Besonderheit des Marnetals in süd- südwestlicher Ausrichtung. Von Hand gelesen werden die Grundweine im Stahl vergoren.

Die Cuvée aus 80% Meunier und 20% Chardonnay wurde im September 2021 degorgiert, es wurden nur 500 Flaschen produziert.

Farbe

Kräftiges Strohgelb mit feiner Perlage.

Nase

Geprägt von 44 Monaten Hefelager zeigt sich der 2018 La Pouillote Extra Brut von Jérôme Blin mit deutlichen Gebäck- und Autolysenoten in der Nase. Toast mit Salzbutter und Orangen-Marmelade, Salzgebäck, Hefezopf und gesalzene Haselnüsse geben den Takt vor. Vanillekipferl, Apfel-Gelée und etwas Crème Patissier füllen die süßen Register.

Mund

Das feine Mousseux im Antrunk ist salzig unterlegt und flauschig eingefangen vom langen Hefelager, das ihm seinen cremigen Schmelz verleiht. Saftig mit reifer Frucht und mürben Grip am Gaumen zieht er alle Register eines Extra-Brut Champagners. Extraktreich mit mürber Textur und weinigem Charakter ist er ein perfekter Allrounder mit mannigfaltigem Einsatz zu Tisch.

Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser

  • Pasta mit Lauch, Blaubeeren und Pfifferlingen
  • Lachsforelle in Pilz-Butter
  • Wachteln mit Speck, Lauch und Feigen

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Jérôme Blin

Land

Frankreich

Region

Champagne

Typ

, , ,

Jahrgang

Sorte

,

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Trinktemperatur

11°

Hersteller

Champagne Jérôme Blin, 13 bis rue d’argentelle, 51700 Vincelles, France