Lage und Boden:
Terlan Lieben Aich, Weinberg Eichhorn. Ein Südwesthang auf 300 Metern Meereshöhe mit mildem, luftigem Mikroklima und wasserdurchlässigem, sandigem Lehm auf Porphyrverwitterungsgestein, der Boden mit der größten Mineralstruktur im Weingut.
Ausbau:
Die entrappten Traubenbeeren blieben zur Mazeration zwölf Stunden in der Presse, um Aroma und Struktur aus den Beerenhäuten zu extrahieren. Die Gärung erfolgte im Holzfass, zum Teil spontan mit traubeneigenen Hefen. Während des viermonatigen Ausbaus auf der Feinhefe verfeinerten sich Aroma und Geschmack.
Farbe:
Helles, leuchtendes Gelb mit deutlichen grünen Reflexen.
Nase:
Der 2018er Eichhorn ist ein wunderbar duftiger Pinot Blanc, der sich mit einer Fülle von feinsten Aromen präsentiert. Birne, Apfel, Quitte durchmischt mit hellen Blüten, einem Hauch Anis und kalkiger Finesse. Ein Wein, der in seiner dezenten Art und präzisen Eleganz berührt. Ein wahres Schmuckstück in der doch oft lauten Weinwelt.
Gaumen:
Attacke am Gaumen: Salzige, animierende Präzision verbindet sich mit anregender und erfrischender Säure. Hier befindet sich ungeahnte Kraft im Glas, die gleichzeitig seidig und leicht wirkt, Power without weight. Ein Wein, der wie ein Solitär für sich leuchten kann, aber auch ein echter Allrounder zu einer Vielzahl von Speisen, gerne vegetarisch.
Speiseempfehlungen von Christina Hilker:
- Gebackener Endivien-Salat auf Reisplätzchen mit Pinot Blanc Jus (vegetarisch)
(Salate, Blattgemüse, Wildreis, Reis, Vegetarische Gerichte)
- Pochierte Seezunge mit Krabben und Dill-Sauce
(Fisch, Krabben & Krebse, Seezunge)
- Brillat-Savarin mit frischen Birnen und knusprigem Baguette
(Käse, Frischkäse, Kernobst)
Typ | |
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Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Allergene | enthält Schwefel |
Säure | 5,8 g/l |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Weingut Manincor, St. Josef am See 4, 39052 Kaltern / Italy, Bio-Zertifikat: IT BIO 013 |