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Costabisaccia IGT Terre Siciliane 2022

11,01 

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Costabisaccia IGT Terre Siciliane 2022

11,01 

  • 🎨 Farbe: Kräftiges Strohgelb, strahlend und klar.
  • 👃 Aroman: Reifes gelbes Steinobst, Pfirsiche, Aprikosen, gelbfleischige Melonen, gefolgt von Salbei, Lorbeer, Leinsaat und wilder Kamille.
  • 👅 Geschmack: Güldene Fruchtigkeit, ausbalanciert mit Noten von Kamille und Salbei, unterstrichen durch eine reife Säure, die in ein animierend herbes Finish übergeht.
  • 🎭 Charakter: Fruchtvoll aromatisch, knalltrocken im Extrakt, mit einem reifen Säureprofil.
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Chicorée in Orangenbutter aus dem Ofen, Meeräsche auf der Haut gebraten mit Kapern, Zitrone und Datterino-Tomaten, Kaninchen mit grünen Oliven, Lorbeer und Zitrus.
  • Besonderheiten: 100% Catarratto, der die Rebsortentypizität klar zum Ausdruck bringt, aus einem 30 Jahre alten Weinberg auf 600 Metern Höhe, mit einer Lagerfähigkeit, die durch eine 24-stündige Mazeration und sechsmonatige Hefereifung erreicht wird.
Artikelnummer: 9911091714 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 24.06.2023, Copyright Sebastian Bordthäuser

Im Herzen Siziliens, gut 65km südwestlich von Palermo, liegt das Weingut im freien Gemeindekonsortium Trapani. Der Familien-Betrieb wurde bereits 1958 von Vitos Großvater gegründet, wurde auf Grund wirtschaftlicher Schwierigkeiten 1993 jedoch aufgegeben. Vito Lauria, der tief in seiner Heimat verwurzelt ist, hegte fortan den Wunsch, das Weingut wieder zu beleben und das vinophile Erbe seiner Familie in die Zukunft zu tragen. Von klein auf vertraut mit den Arbeitsweisen seines Großvaters entschied er sich, Weinbau und Önologie zu studieren.

Costabisaccia ist ein 30 Jahre alter, nach Norden ausgerichteter Weinberg in den Hügeln um Grisì, rund 25 Kilometer südöstlich von Alcamo gelegen. Dort wächst die autochthone Catarratto auf  600 Metern über dem Meeresspiegel und ergibt stets lagerfähige Weine mit eindeutiger Rebsortentypizität. Mitte September gelesen liegt der Ertrag der wüchsigen Sorte bei durchschnittlich sieben Tonnen pro Hektar. Die Trauben werden angepresst und mazerieren temperaturkontrolliert für 24 Stunden auf den Schalen. Spontan im Stahltank vergoren reift der Wein für sechs Monate auf der Hefe, bevor er in den Verkauf kommt.

Farbe

Kräftiges Strohgelb, strahlend und klar.

Nase

Der 2022 Costabisaccia von VinoLauria ist ein hundertprozentiger Catarratto und zeigt sich dieses Jahr von seiner fruchtvollen Seite Reifes gelbes Steinobst wie Pfirsiche und Aprikosen nebst gelbfleischigen Melonen eröffnen in der Nase, gefolgt von kräuterwürzigen Aromen nach Salbei, Lorbeer, Leinsaat und wilder Kamille. Mit zunehmender Belüftung blüht dieser Aromen-Strauß, was die Wahl eines geeignet großen Glases nahelegt.

Mund

Im Antrunk erstrahlt die Frucht in güldener Abendsonne mit altgoldenem Schimmer. Fruchtvoll aromatisch sind die Aromen der Nase auch am Gaumen perfekt balanciert. Knalltrocken zeigt sich Frucht vornehmlich im Extrakt, herb konterkariert durch Noten von Kamille und Salbei, getoppt von fragil floralen Noten nach Orangenblüten. Die reife Säure kuratiert den freudvollen Reigen und trägt ihn ins animierend herbe Finish.

Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser

  • Chicorée in Orangenbutter aus dem Ofen
  • Meeräsche auf der Haut gebraten mit Kapern, Zitrone und Datterino-Tomaten
  • Kaninchen mit grünen Oliven, Lorbeer und Zitrus

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Vino Lauria

Land

Italien

Region

Sizilien

Typ

,

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Trinktemperatur

12°

Hersteller

VinoLauria, via San Tommaso 49, 91011 Alcamo (TP), Italy. Bio-Zertifikat: IT-BIO-007