Im Herzen Siziliens, gut 65km südwestlich von Palermo, liegt das Weingut im freien Gemeindekonsortium Trapani. Der Familien-Betrieb wurde bereits 1958 von Vitos Großvater gegründet, wurde auf Grund wirtschaftlicher Schwierigkeiten 1993 jedoch aufgegeben. Vito Lauria, der tief in seiner Heimat verwurzelt ist, hegte fortan den Wunsch, das Weingut wieder zu beleben und das vinophile Erbe seiner Familie in die Zukunft zu tragen. Von klein auf vertraut mit den Arbeitsweisen seines Großvaters entschied er sich, Weinbau und Önologie zu studieren.
Costabisaccia ist ein 30 Jahre alter, nach Norden ausgerichteter Weinberg in den Hügeln um Grisì, rund 25 Kilometer südöstlich von Alcamo gelegen. Dort wächst die autochthone Catarratto auf 600 Metern über dem Meeresspiegel und ergibt stets lagerfähige Weine mit eindeutiger Rebsortentypizität. Mitte September gelesen liegt der Ertrag der wüchsigen Sorte bei durchschnittlich sieben Tonnen pro Hektar. Die Trauben werden angepresst und mazerieren temperaturkontrolliert für 24 Stunden auf den Schalen. Spontan im Stahltank vergoren reift der Wein für sechs Monate auf der Hefe, bevor er in den Verkauf kommt.
Farbe
Kräftiges Strohgelb, strahlend und klar.
Nase
Der 2022 Costabisaccia von VinoLauria ist ein hundertprozentiger Catarratto und zeigt sich dieses Jahr von seiner fruchtvollen Seite Reifes gelbes Steinobst wie Pfirsiche und Aprikosen nebst gelbfleischigen Melonen eröffnen in der Nase, gefolgt von kräuterwürzigen Aromen nach Salbei, Lorbeer, Leinsaat und wilder Kamille. Mit zunehmender Belüftung blüht dieser Aromen-Strauß, was die Wahl eines geeignet großen Glases nahelegt.
Mund
Im Antrunk erstrahlt die Frucht in güldener Abendsonne mit altgoldenem Schimmer. Fruchtvoll aromatisch sind die Aromen der Nase auch am Gaumen perfekt balanciert. Knalltrocken zeigt sich Frucht vornehmlich im Extrakt, herb konterkariert durch Noten von Kamille und Salbei, getoppt von fragil floralen Noten nach Orangenblüten. Die reife Säure kuratiert den freudvollen Reigen und trägt ihn ins animierend herbe Finish.
Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser
- Chicorée in Orangenbutter aus dem Ofen
- Meeräsche auf der Haut gebraten mit Kapern, Zitrone und Datterino-Tomaten
- Kaninchen mit grünen Oliven, Lorbeer und Zitrus
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Vino Lauria |
Land | Italien |
Region | Sizilien |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 12° |
Hersteller | VinoLauria, via San Tommaso 49, 91011 Alcamo (TP), Italy. Bio-Zertifikat: IT-BIO-007 |