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Clos du Bourg sec 2021

37,01 

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(49,35  / 1000 ml)
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Artikelnummer: 9950401235 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 18.10.2022, Copyright Christoph Raffelt

Informationen zum Wein

Der Clos du Bourg liegt oberhalb der Kirche von Vouvray und umfasst sechs Hektar, die von einer alten Steinmauer umgeben sind – daher „Clos“. Es handelt sich um eine der ältesten Grand-Cru-Parzellen Frankreichs. Sie wurde bereits im 7. Jahrhundert erwähnt. Der flache Boden des Weingartens besteht aus Lehm mit Feuerstein- und Kreide-Einschlüssen. Er befindet sich auf einem typischen turonischen Tuffeau-Kalksteinfelsen. Hier erreichen die Reben den Tuffstein schon nach einem Meter.

Farbe

mittleres Strohgelb

Nase

Der Weinberg, den Gaston Huet als letzten seiner drei Lagen Ende der 1950er erwerben konnte, war für ihn immer der kompletteste, weil er in gewisser Weise das Leichte und Tänzelnde des Haut-Lieu mit der dunklen Rauchigkeit und der etwas üppigeren Frucht des Le Mont in Einklang bringt. Das ist auch beim 2021er Jahrgang so. Der Clos du Bourg ist ein beindruckend voller, tiefer und kompletter Wein, rein und klar in seinem Duft. Er erinnert an eine Streuobstwiese mit Äpfeln, einigen Birnen und Blüten, abgeschmeckt mit einer paar Stückchen reifer Ananas und etwas Kumquat.

Gaumen

Am Gaumen breitet sich der Chenin Blanc in jeden Winkel aus, wird tief aromatisch und saftig mit einer reifen, aber tänzelnden Säure. Der Wein wirkt hell und klar mit Spannung und Druck. Obwohl er Kraft und Fülle besitzt, wirkt er tänzelnd und schwebend, dabei aber auch wieder erdverbunden mit Noten von Mutterboden und Tabak. Die Säure ist präzise sowie brillant und zieht sich bis weit ins lange Finale hinein. Der Clos du Bourg ist ein vielschichtiger und vibrierend lebendiger Vertreter, dessen Kalksteinader man geradezu körperlich spürt. Neben all der feinen Würze und Mineralität freut man sich zudem über den Saft von knackigen Birnen, Äpfeln, Ananas und Marillen, über eine feine Salzigkeit und die angedeutete Würze von Kumquat-Schalen und Bitterorangen.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Kalbsbraten mit Quitten und Chenin
  • Marokkanische Tajine mit Rotbarsch, Aprikosen und Zimt
  • Valençay im Blätterteig mit Quittengelee

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Huet

Land

Frankreich

Region

Loire

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Trinktemperatur

10°

Hersteller

Domaine Huet, 11 rue de la Croix Buisée, 37210 Vouvray / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01