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Chardonnay Leithaberg DAC 2022

18,00 

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Chardonnay Leithaberg DAC 2022

18,00 

  • 🎨 Farbe: Leicht trübes Goldgelb mit hellen Reflexen
  • 👃 Aroma: Kombination aus gehackten Mandeln, unreifen Feigen, Apfelblüte, weißen Johannisbeeren, gelben Äpfeln, wilden Kräutern und eine deutliche Würze durch weißen Pfeffer und geröstete Fenchelsaat.
  • 👅 Geschmack: Wild, würzig, straff und klar mit einer Balance aus Nussigkeit, Bitterstoffen, Frucht und Säure. Im Nachhall dominieren rote Apfelschalen.
  • 🎭 Charakter: Kernig, engmaschig, mit einer hohen Komplexität und einem anregenden Charakter.
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Gedünsteter Heilbutt mit Ratatouille, Vitello Tonato mit frittierten Kaperbeeren, Geräucherter Aal auf Rührei, Pumpernickel und Schnittlauch.
  • Besonderheiten: Hergestellt aus Trauben von Kalk- und Schieferböden, spontane Gärung und Reifung auf der Feinhefe in großen Eichenfässern für sieben Monate.
Artikelnummer: 9870003105 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 20.06.2023, Copyright Marian Henß

Info

Dieser Chardonnay wurzelt an den Osthängen des Leithagebirges. Die Böden sind dort sowohl Kalk- als auch Schieferhaltig. Das Gros stammt aus den Lagen Spiegel und Alter Berg in Winden. Die Lagen Edelgraben und Zwergsbreiten in Breitenbrunn komplettieren ihn.

Nach einer mehrstündigen Maischestandzeit erfolgte die spontane Gärung sowie der biologische Säureabbau. Für sieben Monate durfte er auf der Feinhefe in großen, neutralen Eichenfässern zur Vollendung reifen.

Farbe

Leicht trübes Goldgelb mit hellen Reflexen

Nase

Wilder aber sehr präziser Aufbau in der Nase. Gehackte Mandeln stehen neben unreifen Feigen und Apfelblüte an erster Front. Das nussige ist enorm ansprechend. Die Frucht wirkt zurückhaltend, aber ungestüm. Weiße Johannisbeeren neben gelben Äpfeln dominieren hier. Etwas Apfelschale sorgt angenehm ergänzend. Wilde Kräuter, etwas Oregano, Salbei und Petersilie ergänzen ihn dabei. Weißer Pfeffer sowie geröstete Fenchelsaat steuern reichlich Würze bei. Fenchel sowie frische Erbsen versorgen ihn mit Frische und vegetabilen Akzenten.

Gaumen

Im Antrunk zeigt er, dass er nahtlos an diese Eindrücke anknüpfen möchte. Wild und würzig. Dabei straff, klar und präzise. Die Nussigkeit tritt angenehm balanciert in Erscheinung. Er ist enorm kernig und lebt von einer hohen Engmaschigkeit. Die Bitterstoffe sind perfekt in Einklang mit Frucht und Säure. Ein enorm animierender Wein, der nie satt macht. Im Nachhall kommen alle wilden, etherischen und vegetabilen Nuancen wieder voll in Fahrt. Die Schale roter Äpfel prägt für mich seien Aromatik auf beste Art und Weise.

Speiseempfehlungen von Marian Henß

  • Gedünsteter Heilbutt mit Ratatouille
  • Vitello Tonato mit frittierten Kaperbeeren
  • Geräucherter Aal auf Rührei, Pumpernickel und Schnittlauch

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Heinrich

Land

Österreich

Region

Burgenland

Typ

,

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

6,3 g/l

Trinktemperatur

11°

Hersteller

Weingut Heinrich, Baumgarten 60, A-7122 Gols / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-402