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Sitta Doliola 2018

40,01 

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Sitta Doliola 2018

40,01 

  • 🎨 Farbe: Intensives Bernstein mit orangefarbenen Reflexen
  • 👃 Aroma: Üppige Orange, Orangenschale, süße Orangenkonfitüre, Malzbonbons, wilde Kräuternoten (Rosmarin, Thymian, Eukalyptus), getrocknete Apfelschale, Aprikosen, orientalische Gewürze (Kurkuma, Zimt, Nelke), bunte Blüten und Gräser
  • 👅 Geschmack: Trocken, kräftig, robust mit einer feinen Bitterkeit und salziger Länge, Annehmlichkeit und Feinheit
  • 🎭 Charakter: Ein seltener 100 % Albariño Orange Wine mit einer limitierten Produktion von 850 Flaschen, durchzogen von einer intensiven Aromenvielfalt und Geschmacksintensität
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Safran-getränktes Risotto mit Litschi und geröstetem Pfirsich, gegrillter Tintenfisch auf Pak Choi-Bett mit eingelegten Kumquats und Teriyaki-Sauce, Entrecôte mit Orange-Absinth-Butter, Blutorangen und roter Bete
  • Besonderheiten: Spontangärung in Tongefäßen, natürlicher Abbau der malolaktischen Säure, beeindruckt durch seine Komplexität und Vielfalt im Aroma und Geschmack
Artikelnummer: 9930000177 Kategorien: , , Weingut:

Informationen zum Wein
Dieser seltene Tropfen ist ein 100 % Albariño Orange Wine, dessen Produktion auf lediglich 850 Flaschen limitiert ist.

Ablauf der Weinverarbeitung
Die Trauben wurden von Hand in 15 kg Boxen gepflückt. Nach einer Selektion und vollständigen Entstielung fand die Spontangärung in Tongefäßen statt, teils auch mit Mazeration in größeren 380 l Tongefäßen. Ein natürlicher Abbau der malolaktischen Säure und eine abschließende Filtration folgten.

Körperliche Beschreibung
Dieser Wein beeindruckt durch sein intensives Bernstein, durchzogen von orangefarbenen Reflexen.

In der Nase
Der 2018er Sitta Doliola von Attis bietet ein reichhaltiges Bouquet: aufsteigende Aromen von üppiger Orange trifft auf Orangenschale und süßer Orangenkonfitüre. Hinweise auf Malzbonbons und in Honig eingetauchte wilde Kräuternoten wie Rosmarin, Thymian und Eukalyptus mischen sich dazu. Ein Hauch von getrockneter Apfelschale und getrockneten Aprikosen gesellt sich zu dominanten orientalischen Gewürzen, besonders Kurkuma, abgerundet durch Zimt und Nelke. Der Anflug von bunten Blüten und Gräsern beschließt diese aufregende Aromenreise.

Am Gaumen
Trocken, kräftig und unverkennbar zieht er über die Zunge und inspiriert mit seiner robusten, fleischigen Note sofort das Bedürfnis nach kraftvoll gewürzten Gerichten. Seine großzügige Frucht verschmilzt hervorragend mit einer feinen Bitterkeit und salziger Länge, kraftvoll kombiniert mit Annehmlichkeit und Feinheit. Dieser Wein verspricht sicherlich eine faszinierende Reife.

Zum perfekten Genuss sollte er dekantiert und in einem großen Glas bei nicht zu kalter Temperatur serviert werden.

Alternative Speisevorschläge
Wie wäre es mit einem safran-getränkten Risotto, verfeinert mit Litschi und geröstetem Pfirsich? Oder versuchen Sie gegrillten Tintenfisch auf Pak Choi-Bett, verstärkt mit eingelegten Kumquats und Teriyaki-Sauce. Ein weiterer Vorschlag wäre Entrecôte mit Orange-Absinth-Butter, begleitet von Blutorangen und roter Bete.

Allergene

enthält Schwefel, Eiweiß

Winzer

Attis Bodegas y Vinedos

Land

Spanien

Region

Rias Baixas

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Trinktemperatur

11°

Hersteller

Attis Bodegas y Viñedos, Morouzos, 16 D-Dena, 36968 Meaño / Spain