Wir wenden unseren Blick auf Hohen-Sülzen, ein charmantes Dorf, das sich im kühlenden Schatten des sogenannten Eisbachtals ausruht. Seine geografische Lage lässt es, dank der kalten Bäche, die von den Höhen des Donnersbergmassivs runterquellen, von auffällig kühlen Nächten profitieren. Das tägliche Auftauen und Abkühlen der Temperaturen ist hier bemerkenswert und lässt einen sehr speziellen Terroir entstehen.
Der 2017er Riesling aus Hohensülzen stellt dieses Terroir auf beeindruckende Weise dar. Ein Blick auf das Glas enthüllt eine faszinierende, leuchtende, intensiv goldene Farbgebung, die schon an und für sich verzaubert.
Auf olfaktorischer Ebene entfaltet dieser Riesling eine symphonieähnliche Komplexität. Man entnimmt Noten von reifen Honigtönen und getrockneten Aprikosen, von süßer Ananas und einer Vielzahl von Kräutern. Lassen Sie Ihre Nase auf Entdeckungsreise gehen und finden Sie Bergamotte, Brennnessel und Liguster. Ein Gewürzstrauß aus Ingwer, Anis, Safran und Kardamom komplettiert das Bouquet, während eine rauchige Mineralität allen anderen Noten eine besondere Tiefe verleiht.
Schmeckt man den Wein, so entfaltet sich eine erstaunliche Harmonie von spritziger Gelbfruchtigkeit, salziger Zitrone, würziger Schärfe und einer bemerkenswerten Grip. Ein Riesling institutioneller Güte, der gerade jetzt perfekt zum Genießen ist und sich mit der richtigen Gerichtskombination auf ein noch höheres Niveau hebt.
Betrachten wir als passende Speiseempfehlungen alternativ zur Safran-Gnocchi mit getrockneten Tomaten vielleicht Ravioli mit einer Ricotta-Zitronenfüllung. Statt Jakobsmuscheln könnte man lachsfarbenen Saibling mit geräuchertem Paprika und Wildreis in Betracht ziehen. Ebenso wäre ein delikater Seeteufel in einer knusprigen Kruste aus Mandeln und Zimt auf einer Bett uit fruchtigem Fenchelsalat eine spannende Wahl.
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Battenfeld-Spanier |
Land | Deutschland |
Region | Rheinhessen |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 12° |
Hersteller | Weingut Spanier-Gillot GbR, Bahnhofstrasse 33, 67591 Hohen-Sülzen/Rheinhessen / Germany, Bio-Zertifikat: DE-ÖKO-039 |