Farbe
Helles Strohgelb mit grünen Reflexen, leuchtend und klar.
Nase
Die Nase des 2014 Glimmerschiefer vom Weingut Muthenthaler birst förmlich vor Zitronat, Zitronenabrieb und vollreifen Mirabellen. Diese initiale Kaskade wird solide unterlegt vom Aroma getrockneter Aprikosen, Quittenbrot und Bienenwachs. Das alles wird getoppt von einer leicht ätherischen Note nach Bachminze.
Mund
Der Antrunk ist gelbfruchtig-saftig mit pikanter Säure und einem deutlich würzigen Charakter. Das weiße der Zitrone gepaart mit der Säure eines vollreifen Pfirsichs und einem zart-salzigen Finale lassen das Glas rasch nachfüllen. Die Säure balanciert die Restsüße mit feinem Kitzel am Gaumen, die Mineralik ist den gleichnamigen Böden geschuldet, auf den er wuchs – dem Glimmerschiefer. Ein nonchalanter restsüßer Riesling als Apero oder dezidierter Dauerläufer mit hohem Potenzial für die Flaschenreife.
Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser
- Frischkäseravioli mit brauner Butter, Salbei, gerösteten Mandeln und geschmolzenen Marillen
- Hähnchen piri-piri
- Lotte mit Orangen-Fenchel Caponata
Typ | |
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Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Allergene | enthält Schwefel |
Säure | 10,5 g/l |
Trinktemperatur | 12° |
Hersteller | Weingut Martin Muthenthaler, Bachstr. 11, A-3622 Elsarn / Austria |