Wein
Albert Mann, Riesling Vendange Tardive Altenbourg 2014
Farbe
goldgelb
Nase
Die Vendange Tardive aus der mergelig-kalkigen Lage Altenbourg in Kientzheim im Elsass gibt sich sehr konzentriert. Da ihr die Botrytis völlig abzugehen scheint, erinnert sie eher an eine Mischung von Auslese mit Eiswein. Das Aroma ist komplex und changiert zwischen Agrumen wie Orangen, Grapefruit und Kumquats, reifen Birnen, Marillenkompott und einer steinigen, kühlen Komponente. Wunderbar, wie klar und präzise der Riesling wirkt.
Gaumen
Diese Klarheit, Lebendigkeit und mineralisch-salzige Spannung setzt sich am Gaumen fort. Die Tiefe in der süßen, aber pikanten Marillenfrucht, die durch Kokosnussfleisch und tropische Fruchtnoten ergänzt wird, balanciert perfekt mit einer klaren Säure und einem Druck, den die Vendange Tardive am Gaumen erzeugt. Der Wein hat bis in die letzte Verästelung hinein etwas wunderbar Kühles und Präzises, und trotz der Süße baut sich eine große Trinkfreude und Lust nach mehr auf.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt:
- Tajine vom Lamm mit Salzzitronen
(Fleisch, Lamm, Milchzicklein)
- Lauwarme Apfeltarte mit Riesling-Sabayon (Dessert)
(Dessert, Sahne, Dessertsaucen, Frucht, Tarte, Kuchen)
- Limettenmousse mit Minze und weißer Schokolade (Dessert)
(Dessert, Schoko, Mousse)
Typ | |
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Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■■■■■ |
Allergene | enthält Schwefel |
Säure | 5,3 g/l |
Trinktemperatur | 12° |
Parker Punkte | 92 |
Hersteller | Domaine Albert Mann, 13 rue du Château Haut Rhin, 68920 Wettolsheim / France, Bio-Zertifiakt: FR-BIO-01 |