Vinifikationsinformationen
Beim Brauvorgang wurde eine spontane Gärung im Holzfass bei 18 bis 22 Grad gewählt, die für einen Zeitraum von 2 bis 4 Wochen durchgeführt wurde, gefolgt von einem biologischen Säureabbau. Dann wurde der Wein sieben Monate lang auf voller Hefe im Holzfass und weitere drei Monate auf der Feinhefe im Edelstahltank gereift. Die zweite Gärung fand nach Abfüllung am Anfang September 2017 statt, mit einem Hefelager von mindestens 44 Monaten auf der Hefe. Sein Degorgierdatum fiel auf einen Tag im Frühling, und die Dosage betrug 0 g/l.
Äußere Erscheinung und Duft
Dieser äußerst facettenreiche und komplexe Schaumwein zeigt sich in strahlendem Goldgelb mit einer sehr feinen und lebendigen Perlage. Seine Nase weist auf helle rote Früchte, dazu kommen sanfte Noten von gerösteten Mandeln, wilden Kräutern und Waldboden sowie von Roter Bete. Eine erdige Tiefe verbindet sich mit Soja- und Algennoten und bringt das Umami-Erlebnis wunderbar zur Geltung. Eine echte Überraschung für die Nase.
Geschmackserlebnis
Der 2016er Große Reserve Blanc de Noirs Brut Nature von Loimer ist eine Charmeoffensive für den Gaumen, die zugleich fordert. Er ist ein weiteres Beispiel für die spannende Entwicklung der Schaumweine aus Österreich. Das Spiel der feinen Kohlensäure, die sich harmonisch mit Frucht und Würze verbindet, fasziniert. Als idealer Aperitif, insbesondere in der Herbst- und Winterzeit, und als perfekter Begleiter zu Speisen lässt er kaum Wünsche offen.
Essensempfehlungen
Rote Bete-Focaccia mit Burrata, Himbeervinaigrette und Walnüssen; Entenbrust mit knuspriger Haut, dazu Brombeer- und Nussauflauf mit Balsamico-Glasur; Pastete aus Filo-Teig, gefüllt mit geschmortem Häschen, Pilzen und Spitzkohl.
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Loimer |
Land | Österreich |
Region | Kamptal |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | 750ml |
Alkoholgehalt | 12% Vol. |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 5,8 g/l |
Trinktemperatur | 12° |
Hersteller | Weingut Fred Loimer, Haindorfer Vögerlweg 23, A-3550 Langenlois / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-402 |