Ried Sulz Kriewetz Morillon Erste STK Lage 2015

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Artikelnummer: 9870009078 Kategorien: , Weingut:
Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

13,5% Vol.

Restsüße

■□□□□

Allergene

enthält Schwefel

Säure

6,0 g/l

Trinktemperatur

11°

Parker Punkte

93-94

Hersteller

Tement GmbH, Zieregg 13, A-8461 Ehrenhausen / Austria

Verkostungsnotiz von vom 12.08.2019, Copyright Christoph Raffelt

Informationen zum Wein

Die Riede Sulz ist eine geschlossene, recht warme Kessellage mit lehmigen Opok-Kalkmergelböden. Die Riede liegt auf 380 bis 490 Metern Höhe. Die Sub-Riede Kriewetz, in der es kreidig-kalkige Gesteinsvorkommen gibt, ist mit Reben aus den 1960er Jahren die älteste Parzelle. Der Wein wurde spontan vergoren bis zu einem Restzucker von 1,5 Gramm bei 6,0 Gramm Säure, darauf wurde er über 24 Monate hinweg auf der Feinhefe in neutralen Barriques ausgebaut und unfiltriert abgefüllt.

Farbe

helles Goldgelb mit leicht grünen Reflexen

Nase

Der Morillon aus dem Bereich Kriewetz in der Riede Sulz besitzt eine völlig eigenständige Nase, die in den ersten Momenten vor allem an Kräuter und Gemüse mit ein wenig Fenchel erinnert. Diese Note vergeht jedoch zugunsten von reifen Orangen samt ihren Zesten, zugunsten von etwas Zitronengras, gelbem Apfel und hellem Tabak. All das ist unterlegt von zerriebenem Stein. Der Chardonnay wirkt höchst elegant, hat Tiefe und Substanz.

Gaumen

Am Gaumen verdichtet sich der Morillon zu einem kraftvollen, in hohem Maße eleganten und finessenreichen Wein. Zunächst meint man, etwas Rotbeeriges zu schmecken, ferner eine Spur von Holz und Tabak, sogar von etwas Wacholder sowie getrockneten Gartenkräutern und Dörrobst. Dann wird der Kriewetz nussig und leicht gelbfruchtig. Am Gaumen verbindet sich eine cremige Textur mit ein wenig Gerbstoff zu einem seidigen Gefühl. Der Chardonnay ist beeindruckend tief, lang, charmant und dabei sehr saftig. Die Säure fällt hier zunächst gar nicht so sehr ins Gewicht, balanciert den Wein aber aufs Vortrefflichste. Dieser Wein hat Größe!

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Kross gebratene Wildente mit Orangen-Chicorée
  • Surf & Turf
  • Sellerieauflauf mit weißen Trüffeln

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