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Remirez de Ganuza
Eine absolute Besonderheit ist der perfektionistische Gedanke von Fernando Remirez de Ganuzo. Er verwendet ab der Qualitätsstufe Reserva nur die Schultern der Trauben. Die Traubenspitzen wandern in einen Jungwein, den er vor allem lokal vermarktet. Die Schultern der Trauben liefern mehr Fruchtkonzentration und das höhere Potenzial für elegante, ausdauerende Weine ab.
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Vermehrt widmet man sich auch der Weißweinproduktion. Aus Viura und Malvasia gewinnen sie zwar kraftvolle Weißweine mit Röstaromen. Aber die Weine leben von einer sagenhaften Salzigkeit und kommen bestens mit dem Holz zurecht. Weine im Stile eines großen (üppigen) weißen Burgunders, nur eben in der Rioja-Version.
Es fällt äußerst schwer die Bodegas Remirez de Ganuza in ihrem Stil einzuordnen.
In der Rioja gibt es Traditionalisten, die auf lange Reife im Holzfass setzen, einen oxidativen Touch suchen sowie die klassischen Bezeichnungen Reserva und Gran Reserva verwenden. Und es gibt die modernen Weingüter, die den Super-Riojana prägten und sehr konzentrierte, üppige Weine mit modernster Kellertechnik setzen.
Remirez de Ganuza schwebt zwischen diesen beiden Welten.
Rioja in Perfektion
Einerseits setzt das Weingut auf alte Traditionen und gönnt den Weinen viel Zeit und Ruhe während des Ausbaus im Holzfass. Anderseits arbeitet man mit einer solchen Akribie, Perfektion, selektiert penibel nur die besten Beeren heraus und verwendet nur neues Holz im Fassasubau. Die Weine wirken dunkel und intensiv, erfahren aber durch den langsamen Ausbau die nötige Ruhe und zeigen sich balanciert.
Den Fincas de Ganuza präsentieren ihre Weine immer erst nach fünf Jahren Kellerreife. In schnelllebigen Zeiten ein hoch anzurechnendes Konzept. Die Reserva zeigt Tempranillo von seiner würzigen Seite. Fleischig im Mundgefühl mit Röstaromen in seidigem Gewand. Die Einzellage Viña Coqueta ist oft unterschätzt und gilt als ein kleiner Geheimtipp.
Transnocho
Der Trasnocho kommt einem “Super-Riojana” ziemlich nah. Das ist ein wahres Kraftpaket, bewahrt aber die kühle Mineralität eines Remirez de Ganuza. Die Trauben werden dafür über Nacht langsam und schonend gepresst. Es gilt das Aufplatzen der Beeren zu verhindern und die volle Frucht in diesem klangsamen Prozess zu konservieren.