Die herausragende Arbeit von Elisabetta Foradori und Rainer Zierock war maßgeblich für die Reputation der Rebsorte Teroldego. Heute treten ihre Kinder Emilio, Theo und Myrtha Zierock in ihre Fußstapfen und führen das Weingut in vierter Generation weiter. Emilio leitet die Weinproduktion, während der Theo von Neapel aus den Geschäften und den Handel des Weinguts beaufsichtigt. Die Gärtnerin Myrtha kümmert sich um den Anbau und die schrittweise Expansion von des landwirtschaftlichen Betriebes Foradori.
Der Teroldego wächst im Campo Rotaliano, einem abgegrenzten geografischen Gebiet in der Einbuchtung des Etschtals, eingekeilt zwischen den Bergen. Seine Entstehung ist mit dem Fluss Noce verbunden, der seit Jahrhunderten Kalkstein, Granit und porphyrischen Schutt mit sich führt. Durch Zusammenführung der Trauben von diesen Mikroterroirs überwiegend sandiger Bö entsteht der Foradori Teroldego. Spontan vergoren in Zementtanks mit anschließendem Ausbau für 12 Monate in Zement und im Fass.
Farbe
Purpurrot mit violetten Reflexen und dunklem Kern.
Nase
Der 2019 Teroldego liefert bestes Zeugnis ab über das, was die Rebsorte bei entsprechender Behandlung zu geben bereit ist. Eingelegte dunkle Kirschen und Zwetschgen skizzieren die Nase, bis sich distinktiv floralen Noten nach violettem Flieder oder Stockrosen zeigen. Etwas dunkle Schokolade und Aprikosenkerne vermählen sich mit den feinwürzigen Noten nach hellem Tabak und Kubeben Pfeffer.
Mund
Getragen von der vibrierenden Säure als Leitmotiv fließt er gradlinig mit stoischem Fluss über des Zechers Gaumen, flankiert von reifen, konturierenden Gerbstoffen. Die Frucht dient derweil als jugendliches Bonusmaterial, die ihn stets saftig und freudvoll schmückt. Seinen Zenit erreicht der Teroldego jedoch mit fortschreitender Flaschenreife. Ein vermeintlich „kleiner“ Wein mit großem Spaßfaktor und Reifepotential.
Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser
- Ziegenkäse im Filoteig gebacken mit Holundergelée auf Wildkräutersalat
- Wolfsbarsch auf der Haut gebraten mit weißer Kaffee-Beurre blanc und gekümmeltem Rote Bete-Ragout
- Lamm Navarin
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Foradori |
Land | Italien |
Region | Trentin |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 5,6 g/l |
Trinktemperatur | 16° |
Hersteller | Aziende Agricola Foradori, Via D. Chiesa 1, 38017 Mezzolombardo / Italy, bio-Zertifikat: IT BIO 006 |