Savigny-Les-Beaune rouge 2017

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Savigny-Les-Beaune rouge 2017

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Artikelnummer: 9910216145 Regionen: , Weingut:

Update 25.05.2021

Verkostungsnotiz von vom 17.05.2019, Copyright Christoph Raffelt und Vinaturel:

Information zum Wein

Der Pinot Noir stammt aus den Premier-Cru-Lagen Aux Fourneaux (1,07 ha) und Les Saucours (0,6 ha) in Savigny-lès-Beaune. Die Gemeinde liegt rund sechs Kilometer nordwestlich von Beaune und verfügt mit 383 Hektar über eine der ausgedehntesten Flächen in dieser Region. Die Premier-Cru-Lagen Aux Fourneaux und Les Saucours befinden sich in Richtung Pernand-Vergelesses. Die Reben wurden 1960 und 1976 gepflanzt und stehen zwischen Savigny und Aloxe-Corton. Toniger Oberboden auf gelbem Mergel prägt Aux Fourneaux, Kalkstein findet sich in Les Saucours.

Farbe:

helles Kirschrot

Nase:

Der Ortswein Savigny-lès-Beaune ist der Einstieg in die Welt der Pinots von Chandon de Briailles. Der Wein zeigt sich zunächst floral und duftig, bevor er immer rotbeeriger wird. Rote Johannisbeeren sind hier ebenso vorhanden wie einige frisch zerstoßene Erdbeeren und Himbeeren, rote Pflaumen sowie ein paar Kirschen. Eine dezente Holzwürzem ein huch von Erde und dunklem Tabak geben dem Pinot Würze.

Mund:

Fast weich und cremig wirkt der Savigny-lès-Beaune zunächst, bevor er mit Luft und etwas Wärme mehr Rückgrat bekommt und das Tannin wie auch eine erdige Note zunehmend präsenter werden. Ein wenig Druck entwickelt sich am Gaumen, die Säure ist lebendig sowie klar und der Wein bekommt eine schlanke, fast sehnige Statur. Je länger der Wein im Glas verweilt, desto seidiger wird das Tannin. Es ist ein lebendiger, energiegeladener und schöner Einstiegswein, ein gelungener Ortswein mit toller Balance.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt:

  • Keule vom Maibock in Pfefferkruste, Selleriepüree und Mairübchen
    (Fleisch, Lamm, Milchzicklein)
  • Mit Rote Bete gefärbte Pasta, Faves, Schinken und Parmesan
    (Fleisch, Pasta, Pizza, Polenta & Risotto, Gemüse & Vegetarisch, Hülsenfrüchte, Speck, Schinken (Schwein), Pasta)
  • Walnuss-Dinkel-Knöpfli mit grünen Bohnen, Olivenöl, Kräutern und Sbrinz
    (Käse, Pasta, Pizza, Polenta & Risotto, Gemüse & Vegetarisch, Hülsenfrüchte, Gnocchi, Spätzle, Wildkräuter)

weingut
Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

12,5% Vol.

Restsüße

■□□□□

Allergene

enthält Schwefel

Säure

5,1 g/l

Trinktemperatur

15°

Hersteller

Chandon de Briailles, 1 Rue Soeur Goby, 21420 Savigny-Lès-Beaune / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01

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