Info zum Wein
Der Name des Fontane Bianche bezieht sich auf die Farbe der weißen, kargen, kalkhaltigen Böden, auf denen die Catarratto am besten gedeiht. Mit Fingerspitzengefühl werden ihm homöopathische 5 % Zibbibo aka Moscatel d’Alexandrie zugefügt, um der herben Catarratto mit ihrem markanten Charakter etwas Duft zu verleihen.
Info zum Ausbau
Die Trauben werden angepresst und mazerieren temperaturkontrolliert für 24 Stunden auf den Schalen. Spontan im Stahltank vergoren, reift der Wein für sechs Monate auf der Hefe, bevor er in den Verkauf kommt.
Farbe
Strahlendes Goldgelb mit kupferfarbenen Reflexen.
Nase
Im Duft intensiv Weinbergspfirsich, Zitronenabrieb, Zitronengebäck, Trockenblumen und eine Vielzahl von wilden Kräutern, viel Salbei, Sauerampfer und wilde Minze. Soja und Trockengebäck, Muschelschalen und Algen zeigen bereits im Duft sehr viel Umami.
Gaumen
Der 2021er Fontanebianche von Vino Lauria ist in jeder Hinsicht ein überaus spannender Wein auf der einen Seite die herbe Anmutung, auf der anderen Seite die reizvolle Frucht und die überaus frische Säure. Salzig-süß und packend trifft den Gesamteindruck ziemlich präzise. Der lange Nachhall macht Lust auf viel mehr von diesem Wein, bei dem man sich wirklich fragt, wie dieses spektakuläre Preis-Werte Verhältnis machbar ist.
Speiseempfehlungen von Christina Hilker
- Fenchelsalat mit Orangen, Oliven, Pistazien und Minze
- Jakobsmuscheln mit Grapefruit und Mini-Artischocken
- Kalbsschnitzel mit Marsala-Sauce und Zitrus-Gremolata
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Vino Lauria |
Land | Italien |
Region | Sizilien |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 12° |
Hersteller | VinoLauria, via San Tommaso 49, 91011 Alcamo (TP), Italy. Bio-Zertifikat: IT-BIO-007 |