Weinbeschreibung:
In der Reihe s e m i c o l o n blicken Katharina Salzgeber und Nikolaus Saahs hingebungsvoll hinter das unentdeckte Potenzial von Gewürztraminer und Riesling. Sie hinterfragen unsere Erwartungen und Herausforderungen gegenüber der Weinherstellung: Wie verändert sich eine Rebsorte, wenn andere Ansätze in Sachen Erntezeit, Verarbeitung oder Reifeprozess umgesetzt werden? Wie das Semikolon, ein Punkt an dem die Schreibenden und Lesenden eigene Interpretationen und Stile einbringen, befreien sich ihre Weine von starreren Regeln und inspirieren zum kritischen Nachverfolgen und Hinterfragen.
Der Reifeprozess des s e m i c o l o n Riesling erfolgte durch den Most von 70% und Maische von 30%. Die zehnmonatige Lagerung in bereits genutztem Holz wurde von einer fehlenden Klärung, Stabilisierung, Filtration oder Schwefelzugabe begleitet.
Der s e m i c o l o n Riesling strahlt in einem tiefen Goldgelb. Sein anfänglicher Duft enthält Elemente von getrockneten Wiesenkräutern, Apfel, Apfelschale und Weinhefe, die auf eine unbändige Tiefgründigkeit hindeuten und eine Karaffe verlangen. Mit Beigabe von Sauerstoff entstehen zusätzliche Aromen von Quitte und florale Noten von Geißblatt, Kamille und Holunderblüte treten hervor.
Am Gaumen erscheint dieser Wein präzise, trocken und mit hefig-würzigen Noten, die auf eine innovative Weinmachkunst hindeuten. Es entsteht ein unglaublich erfrischender Geschmack, der sich harmonisch mit einer puristischen, naturnahen und stark von Kräutern beeinflussten Küche verbindet.
Alternativ zu den ursprünglichen Speiseempfehlungen biete ich folgende an: Probieren Sie dazu einen Quiche mit Bärlauchpesto und Mangold, Bruschetta mit Rucolasalat, Forelle, Ziegenkäse und Zitronenthymian oder Wildkräuter-Polentaknödel gefüllt mit gebratenem Löwenzahn, getrockneten Tomaten und Rinderhack.
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Nikolaihof Wachau |
Land | Österreich |
Region | Wachau |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 12° |
Hersteller | Nikolaihof Wachau, Nikolaigasse 3, 3512 Mautern, Austria. Bio-Zertifikat: AT-BIO-302 |