Informationen zur Lage
Der 1,1 ha große Weinberg wurde in unterschiedlichen Zeitabschnitten 1921, 1990 und 1993 auf 310 m Höhe in Ost-Ausrichtung gepflanzt.
Terroir
Dieser berühmte Weinberg, geprägt von Ton und Kalkstein, befindet sich direkt oberhalb von Pommard Epenots, zwischen Les Pézerolles und dem Beaune 1er Cru “Clos des Mouches”.
Informationen zum Ausbau
Handlese mit einem Ertrag von 25-30 hl/ha, Ausbau im Barrique zwischen 18 und 22 Monaten, davon 10-15 % neues Holz, 1600 Flaschen Gesamtproduktion.
Farbe
Granatapfelrot mit deutlichen Aufhellungen zum Rand hin.
Nase
Der 2017er Pommard Premier Cru „Clos Orgelot“ verzaubert bereits in seiner Jugend in der Nase mit subtiler Sauerkirschfrucht, Himbeere, Feige, Weinbergspfirsich und einem Hauch Orangenschale. Veilchen, Wacholder und Gewürznelke gesellen sich nach längerem Sauerstoffkontakt hinzu. Anklänge von Maggikraut, Holzrauch und Eisen vermitteln Umami pur.
Gaumen
Mit seidiger Struktur und feiner Fruchtsüße, unterstützt von einer feinen Herbe des noch jugendlichen Tannins, ergießt sich dieser feine Tropfen auf unsere Zunge und rinnt kräftig und vollmundig den Schlund hinunter. Man sollte ihm trotz seiner momentanen Zugänglichkeit noch die nötige Reife gewähren – der Stoff wird noch besser und feiner mit der nötigen Zeit. Zum jetzigen Zeitpunkt auf jeden Fall dekantieren und aus einem größeren Burgunderglas genießen.
Speiseempfehlungen von Christina Hilker
- Steinpilze mit Arganöl und Fleur de Sel, dazu knuspriges Baguette
- Shoyu Ramen mit Ente
- Zander mit gebackener Blutwurstpraline auf Linsen mit Weinbergspfirsich-Spalten
Winzer | Clos du Moulin aux Moines |
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Land | Frankreich |
Region | Burgund |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Allergene | enthält Schwefel |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 4,5 g/l |
Trinktemperatur | 15° |
Hersteller | Clos du Moulin aux Moines, 21190 Auxey-Duresses / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |