Informationen zum Wein
Der höchste Punkt des Hügels Béru ist Montserre, also der Gipfel der Serres, die eine besondere geologische Formation darstellen, die aus einer Überlagerung von fossilen Kalksteinplatten besteht. An der Oberfläche ist der Boden mit weißen Kieselsteinen übersät. Nach der Handlese wurden die Beeren schonend gepresst und spontan vergoren. Ausgebaut wurde der Chablis in kleineren und großen gebrauchten Holzfässern, wobei er auf der Feinhefe reifen konnte. Nach der Reife wurde der Chablis unfiltriert und ungeschönt gefüllt.
Farbe
zartes Goldgelb
Nase
Der Duft dieses 2021er Montserre unterscheidet sich ein wenig von 2020. Hier ist etwas neueres Holz mit verwendet worden, dass eine andere, aber nicht weniger attraktive Note setzt. Dieses Holz verbindet sich mit Rauchzitronen, Birnen, Jod, Limetten und Salzzitronen. Das ist ein heller, zitrischer und gleichzeitig sinnlich wirkender Chablis.
Gaumen
Der Montserre bietet in der hellen, zitrischen Frucht eine gewisse Kargheit und Strenge, getragen von einer puren Kalkigkeit, jodigen Salzigkeit und zitrischen Kühle. „Fiebrig“ nennt Athenaïs de Béru den Charakter, „nervig“ würden wir hier vielleicht eher sagen. Tatsächlich verfügt dieser Chablis über eine beeindruckend nervöse Säure-Spannung und elektrisierende Mineralität. Doch dann ist da eben auch noch die andere Seite dieses Weines. Es ist die von diesem feinen, eleganten Holzeinsatz, der sinnlich cremigen Textur, der Spur von weißem Nougat, die man hier erahnen kann. Das macht den Wein charmant, ohne das Puristische zu verleugnen. Ein toller Jahrgang!
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Gelbschwanzmakrele mit Meeresalgen und Sesam
- Nigiri Sushi
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Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Château de Béru |
Land | Frankreich |
Region | Burgund |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Château de Béru, 32 Grande Rue, 89700 Béru / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO -01 |