Zum Inhalt springen

A l’Aube de la Côte des Bar Brut Nature 2016

46,02 

Inkl. MwSt. wo zutreffend
(61,36  / 1000 ml)
plus Versand
Lieferzeiten: ca. 2-3 Werktage
A l’Aube de la Côte des Bar Brut Nature 2016

46,02 

Artikelnummer: 9920385007 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 30.01.2024, Copyright Christoph Raffelt

Information zum Wein

Der Champagner ist eine Assemblage aus jeweils 50 % Pinot Noir und Chardonnay des Jahrgangs 2016. Die Weinberge von Champagne Louise Brison liegen auf rund 320 Metern Seehöhe und sind geprägt von Kimmeridge-Kalk und Mergel mit einer Auflage aus Tonerde – ähnlich wie im benachbarten Chablis. Der Grundwein wurde im Barrique vergoren, die Assemblage im Edelstahl zusammengeführt und im Juni 2017 gefüllt. Degorgiert wurde Brut Nature im Mai 2023.

Farbe

Goldgelb mit leicht kupferfarbenem Einschlag und lebendiger Perlage

Nase

Der 2016er À L‘Aube de la Côte des Bar duftet elegant und besonders nach einer Mischung aus Agrumen, etwas hellem Kern- und Steinobst sowie Gestein. Die Zitrusfrüchte wirken sowohl säurebetont und kernig, als auch in Teilen leicht süß und saftig. Dazu kommen Zesten und Noten vom Salzzitronen. Zudem findet sich der kupferfarbene Einschlag der Farbe auch im Duft wieder, wie ein Hauch von mürben Äpfeln, zerstoßenem Stein, Austernschalen und ein wenig Jod. Die warmen Noten, die der Extra Brut bietet, findet man hier kaum.

Gaumen

Am Gaumen wirkt der 2016er À L’Aube de la Côte des Bar Brut Nature druckvoll und intensiv. Der Wein zeigt nicht nur in der Farbe und im Duft Reife, sondern auch am Gaumen. In der Säurestruktur und Mineralität ist das ein frischer, junger Wein mit lebendigem Mousseux. In der Aromatik der Frucht spürt aber man auf angenehme Weise die acht Jahre Reife mit roten Kelleräpfeln, reifem Steinobst, mürbem Kernobst und reifen roten Beeren in Verbindung mit Kräutern, Bitterorangenabrieb und viel Salz im Finale.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Gebratene Jacobsmuscheln und im Orangensaft geschmorter Chicorée mit Wintertrüffel
  • Risotto mit Steinpilzen
  • Zander-Tempura mit zitronigem grünen Curry

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Louise Brison

Land

Frankreich

Region

Champagne

Typ

, ,

Jahrgang

Sorte

,

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Trinktemperatur

11°

Hersteller

Champagne Louise Brison, 10 Rue du Val des Saults, 10360 Noe les Mallets, France