Weininformationen
Dieser tiefgründige Sauvignon Blanc wird aus 45 Jahre alten, biodynamisch gepflegten Reben geerntet, die auf der abgelegenen Les Coûtes du Bout Parzelle wachsen. Der dominierende Bodentyp ist eine Mischung aus Caillottes, Kalksteinböden aus dem Oxfordium und Kimmeridgium-Kalk. Der einzigartige Weinherstellungsprozess inkludiert eine komplette Fermentation in Holzfässern, eine fünfmonatige Mazeration mit den Trauben, eine sanfte Pressung, und schließlich sechs Monate Reifung in denselben Fässern. Antoine Gouffier sagt humorvoll, dass das Weingut keine roten Weine hervorbringt, darüber hinaus wird hier die Mazeration aus purer Freude durchgeführt.
Farbe
Mit seiner zum Erstaunen hellen Strohgelben Farbe, trotzt der Wein dem halben Jahr der Mazeration.
Duft
Der einnehmende Duft dieses Vin de France bezaubert mit seiner Einfachheit und seiner feinen Note, er distanziert sich von dem traditionell grün-aromatischen Duft typischer Sauvignon Blancs aus demselben Jahrgang. Eine angenehme Blütennote, gepaart mit einem Bouquet von Pomelo, Ingwer und Apfel inklusive Schale, entfaltet sich in der Nase.
Geschmack
Dieser Wein ist am Gaumen ein echter Hochgenuss. Während er die Merkmale eines klassischen Vin de Macération aufweist, bleibt er doch unaufdringlich und weist eine feine Balance auf. Süßholznoten und eine leicht bittere Note von Schalen verleihen dem Wein Struktur und geben ihm Tiefe. Dank der kühlen Wetterbedingungen während der Reifezeit wurde die Säure des Weins schön abgerundet. Die Caillottes-Böden verleihen ihm eine intensive Mineralität, die in seiner Saftigkeit und Duftigkeit deutlich hervortritt.
Alternativen zu den Speiseempfehlungen
Genießen Sie diesen Wein in Begleitung von Orangen-Basilikum glasierten Jakobsmuscheln mit knackigem Speck, einem Parmesan-Krabben-Risotto mit Rucola oder einer gedämpften gelben Beete mit Meersalz und rotem Pfeffer.
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | du Bouchot |
Land | Frankreich |
Region | Loire |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 5,6 g/l |
Trinktemperatur | 12° |
Hersteller | Domaine du Bouchot, 25, route de lAbbaye, 58150 Saint Andelain, France. Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |